• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
03.06.2013 14:52:08

«Ветеран» для тружеников региона

Звание «Ветеран труда Тульской области» должны получать жители региона, отработавшие на местных предприятиях не меньше положенного для этого срока. Такую поправку в соответствующий региональный закон предложил губернатор.

После принятия законопроекта на звание и связанные с ним выплаты смогут претендовать люди, имеющие одну из региональных наград и суммарный трудовой стаж на территории области не менее 25 календарных лет для мужчин и не менее 20 - для женщин.

- Сегодня 690 человек имеют медаль «Трудовая доблесть», 96 - медаль «За особые заслуги в развитии Тульской области», 48 человек - медаль «Честь и мужество», - сообщила на заседании комитета по социальной политике регионального парламента министр труда и социальной защиты Наталия Николаева. - Эти награды дают право стать претендентами на звание ветерана труда области. Но хочу подчеркнуть: только медаль не гарантирует его присвоения.

Точно так же, уточнила министр, не является определяющим при принятии решения и наличие лишь трудового стажа, служащего основанием для начисления пенсии.

- Говоря о законе, мы в первую очередь подразумеваем мотивационный фактор, сочетающий как моральное, так и материальное стимулирование, - подчеркнул депутат Игорь Каенков. - Важна не только длительность работы, но и ее качество. И оно оценивается комиссией, которая решает, достоин ли человек награды, присвоения звания, а значит, и материальной выплаты.

Удостоверение ветерана труда области позволяет получать ежемесячную прибавку к пенсии в полторы тысячи рублей. Однако и здесь есть нюанс.

- Многие полагают, что за получением награды и регионального звания обязательно последуют выплаты. Это не совсем верно, - объясняет Николаева. - Меры социальной поддержки предусмотрены по одному из оснований. Если гражданин имеет статус федерального льготника, то он, конечно, может претендовать на звание ветерана и получить его, но дополнительных субсидий уже не будет.

Елена Колобаева, «Тульские известия»



Возврат к списку

Написать в редакцию