• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Владимир Горлов: Казачество - это образ жизни 23.03.2017 11:23:02

Владимир Горлов: Казачество - это образ жизни

Откуда в Тульской области взялись казаки, и где берут исток их наследственные корни? Об этом со страницы газеты рассказывает сегодня подъесаул Тульского городского казачьего общества Владимир Горлов.

Вольная братия

- Прежде всего, хочу отметить, что казачество - это не национальность, а образ жизни. Стать казаком может представитель любого народа, но тут есть непременное условие: он обязательно должен принять православную веру, ведь православие - идеология казачества. В былые времена казаков даже называли «воинством Христовым»... Впрочем, обо всём по порядку.

Первое упоминание в летописи о казаках на тульской земле относит нас к середине пятнадцатого века. Во время набегов крымских татар сюда звали вольную братию из-под Запорожья. Доблестных ратников наделяли земляными уделами на поместном праве.

И казаки - народ служивый - охотно селились близ Тулы, Белёва, Епифани, Крапивны, Венёва, Черни, Ефремова и Новосиля. Свою службу они несли на засечных чертах. При приближении неприятеля подавали сигнал по цепочке блокпостов.

Во время Отечественной войны 1812 года на тульщине было создано семь казачьих полков, и эти отлично снаряжённые полки по праву считались одними из самых подготовленных к боевым действиям. О том историческом периоде и о самих казаках наш знаменитый земляк Лев Толстой написал замечательную книгу. Главной мыслью его произведения стали слова: «Россия спасётся, если проникнется казачьим духом».

Дух патриотизма воспитывают с детства

Человеком, разделяющим идеи Толстого, был и Михаил Носиков, который в девяностых годах прошлого столетия переехал из Средней Азии в деревню Тайдаково. Михаил Григорьевич собрал группу энтузиастов и вместе с ними начал организовывать казачье движение в Ясногорском районе. На тот момент регистрация казачьему обществу не требовалась.

Сегодня же правила изменились, и теперь мирно соседствуют реестровые и самоназванные казаки. Первые существуют официально, вторые - по собственному желанию.
Ну, а структура казачества такова. Верховодит казаками войсковой атаман. Его войско подразделяется на отделы, по географической принадлежности. Тульская область входит в Западное окружное общество, здесь действуют одиннадцать «первичек».

Казаки активно участвуют в общественной жизни: в различных фестивалях, спортивных мероприятиях, игрищах, праздниках. Большое внимание они уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Учат молодёжь радеть за Отчизну, любить и беречь свою Родину - как большую, так и малую.

Арина Каховская. Фото из личного архива Владимира Горлова



Возврат к списку

Написать в редакцию