• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
21.11.2017 12:42:22

«Вместе защитим наших детей от жестокости и насилия»

Вчерана базе Института законоведения и управления ВПАсостоялась региональная научно-практическая конференция «Вместе защитим наших детей от жестокости и насилия», организованная уполномоченным по правам ребенка в Тульской области совместно с министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством образования Тульской области.

В конференции приняли участие прокурор Тульской области Александр Козлов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области Александр Стариков, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, а также представители министерств Тульской области.

 Основной целью конференции являлось привлечение внимания  профессиональных сообществ и общественности к актуальности проблемы защиты детей от насилия в современном обществе, а так же объединение усилий и опыта различных структур для ее эффективного решения, организация совместной деятельности по профилактике и пресечениюжестокого обращения в разных формах его проявления.

Открывая конференцию, Марина Левина отметила, что в Национальной стратегии действий в  интересах детей на 2012 - 2017 годы определен один из основных национальных приоритетов России – обеспечение благополучного и защищенного детства. Это направление отнесено к числу важнейших приоритетов социальной политики нашего региона и находится под личным контролем Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Для его реализации в регионе проводится целый ряд социальных государственных программ по развитию детского здравоохранения, образования. По словам заместителя председателя правительства, оказываемая поддержка позволила за последние три с половиной года сократить число детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях.

Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортных и безопасных условий жизни детей, их пребывания в социуме, продолжают оставаться актуальными.

В своем докладе Наталия Зыкова отметила, что именнов детском возрасте приобретается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который очень легко разрушить из-за зависимости от взрослых, детской доверчивости, малого жизненного опыта.

Причиной разрушения этого внутреннего мира часто становится жестокое обращение с ребенком - многообразие действий (или, наоборот, бездействие), которые несут вред физическому и психическому здоровью ребенка и его развитию.

Детский омбудсмен отметила особую роль всех субьектов профилактики жестокости и насилия в отношении детей и поблагодарила  за самоотверженный, тяжелый труд по защите детства.

Также Наталия Зыкова в своем выступленииподчеркнула важность работы с семьей не карательными методами, в связи с чем, было внесено предложение о принятии единого алгоритма межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики в случаях жестокого обращения с ребенком на интегративной основе, при этом координирующая роль отведена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Алгоритма, который строится не в разрезе ведомственных полномочий, а комплексного подхода.  Данный алгоритм позволит объективно осуществить первичной оценку ситуации,снизить риски повторной травматизации.

Также уполномоченный выделила необходимость создания специализированных помещений для работы и проведения следственных действий с несовершеннолетними детьми, ставшими жертвами и свидетелями преступления,которая повлияет на эффективность работы в каждом конкретном случае.

На секциях конференции, участие в которых приняли представители областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных организаций Тульской области, учреждений социального обслуживания, правоохранительных органов, в форме открытого диалога были подробно рассмотрены вопросы насилия в подростковой среде, интернет - насилия, жестокого обращения в семье, а также вопросы межведомственного взаимодействия по работе с детьми, пострадавшими от насилия и жестокого обращения.

В результате проведения конференции на основе предложений участников по усовершенствованию системы профилактики и пресечения жестокого обращения с детьми выработана резолюция конференции, которая будет направлена в органы системы профилактики.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию