• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Война в истории моей семьи 16.05.2018 15:01:00

Война в истории моей семьи

О своих отце и матери рассказывает Ольга ДУРАЧЕНКОВА:

- Мой отец Иван Петрович Никитин родился 20 января 1923 года в одном из сел Ивановской области. До войны получил профессию токаря, но проработать успел всего несколько месяцев: в ноябре 1941 года был призван и отправлен на фронт. Первый год службы отец воевал в составе 352 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, был станковым пулеметчиком. Потом, вплоть до 1943 года, менялись только номера частей, а военная  специальность оставалась постоянной – станковый пулеметчик.

Редкий боец, сражавшийся на передовой, смог избежать ранений. Не стал исключением и мой папа, который был тяжело ранен в плечо, почти полгода пролежал в госпитале. Выписавшись, он получил отпуск для поправки здоровья, после которого его направили на учебу в Военно-инженерную академию им. Куйбышева.

С марта по сентябрь 1945 года отец находился в Германии, нес службу в 323 отдельной моторазведывательной роте, в которой занимал должность командира отделения.

Войну отец закончил в звании старшего лейтенанта, из армии его демобилизовали 7 сентября 1945 года с формулировкой в приказе «для работы в угольной промышленности». Вот и отправился Иван Петрович в Богородицкий район, ставший для него второй родиной.

Мой отец награжден боевыми медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Славы 3ст., получил множествол благодарностей командования.

А мама Вера Ильинична (в девичестве – Степанова) во время войны трудилась в госпитале. Совсем еще девчонка, она стирала окровавленные бинты, носила воду, кормила и поила раненых, писала для них письма родственникам. Она тоже награждена медалями за свой вклад в Победу.



Возврат к списку

Написать в редакцию