• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Выдающиеся личности Богородицкого края 28.03.2021 13:30:00

Выдающиеся личности Богородицкого края

В связи с Днем работника культуры снова в этой рубрике уникальная личность – Людмила Ковшова, ныне монахиня Елисавета.

Людмила Александровна родилась в г. Барыше Ульяновской области. После окончания средней школы № 3 г. Богородицка поступила в музыкальное училище им. Даргомыжского в г. Туле.

В 1981 году по окончании училища Людмила Александровна занималась педагогической деятельностью: работала преподавателем фортепиано в музыкальной школе города Богородицка (1981 - 1984). А потом поменяла направление своего трудового пути и поступила на работу научным сотрудником в Историко-художественный музей Богородицка (именно так назывался Богородицкий дворец-музей и парк до 1988 года), где вскоре перешла на должность главного хранителя фондов – святая святых каждого музея. В это же время Людмила Александровна заочно окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в г. Ленинграде (Академия художеств), получив специальность искусствоведа.
Л. А. Ковшова – автор исследовательских работ «Театральное прошлое Богородицка» и «Национализация Богородицкой усадьбы графов Бобринских». Параллельно с работой в музее с 1992 г. она преподавала историю искусств в Богородицкой художественной школе им. П. А. Кобякова (1997-2005) и подготовила много талантливых учеников.
Ее многосторонняя натура нашла свое проявление и в театральной деятельности. Начиная с 1988 года она играла в спектаклях Богородицкого муниципального театра «У Гаши», а позднее осуществляла музыкальное сопровождение их постановок.
Людмила Александровна в течение долгого времени пела на клиросе Свято-Казанского храма г. Богородицка. Будучи глубоко верующим человеком, свои помыслы и чаяния всегда соотносила с промыслом Божием. Ее внутренняя потребность быть с Богом привела к кардинальному повороту жизненного пути. С 31 мая 2006 года Людмила Александровна – послушница Свято-Казанского женского монастыря в селе Папоротка Богородицкого района, где через два года (02.03.2008) приняла постриг с именем Елисавета.
В настоящее время монахиня Елисавета продолжает исследовательскую деятельность: активно посещает архивы, изучает документы, связанные со Свято-Казанским женским монастырем и селом, где он расположен. Есть и весомые результаты ее трудов. Она плодотворно участвовала в работе над книгой «Синодики Тульской губернии. Богородицкий уезд. 1554-2014» (2015). Ею составлен буклет по истории Казанского храма с. Папоротки (2014), написана статья «Пастыри и верные служители Казанского храма с. Папоротки» («Тульские епархиальные ведомости», 2020). В настоящее время ждет своего выхода в свет новая работа монахини Елисаветы – статья «Страницы летописи», посвященная 20-летию Свято-Казанского женского монастыря.



Возврат к списку

Написать в редакцию