• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Выплата средств пенсионных накоплений 18.06.2019 12:14:00

Выплата средств пенсионных накоплений

С тех пор, как каждый работающий гражданин стал ежемесячно отчислять из заработной платы часть на накопительную пенсию, не перестает звучать вопрос о порядке выплаты средств пенсионных накоплений, сформированных за счет взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, а также дополнительных страховых взносов на накопительную часть. Тем более что этот порядок периодически претерпевает некоторые изменения.
Так как же обстоит дело на сегодня?
Разъяснениями по этому вопросу дает Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Богородицк (межрайонное).
Итак, средства пенсионных накоплений формируются у следующих категорий граждан: мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов.
При выходе на пенсию граждане, у которых в системе обязательного пенсионного страхования формируются средства пенсионных накоплений, имеют право обратиться за их выплатой. Право возникает по достижению возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет ( в том числе досрочно).
Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к размеру страховой пенсии. В случае если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к размеру страховой пенсии, то устанавливается накопительная пенсия пожизненно.
Можно привести такой наглядный пример: мужчине 1961 года рождения в 2018 году установлена пенсия. Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений он может по достижению возраста 60 лет — в 2021 году.
Или например, женщине 1967 года рождения установлена досрочная страховая пенсия по старости (как педагогическому работнику) в 2018 году. Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений она может одновременно с заявлением о назначении пенсии, либо в любое время после установления пенсии.
Только в 2018 году за установлением единовременной выплаты обратилось 474 пенсионера.
Многих интересует, каким образом можно узнать о сумме пенсионных накоплений.
Существует несколько способов. Гражданин может запросить выписку из индивидуального лицевого счета , где отражены уплаченные работодателем взносы на сайте Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина, www.pfrf.ru.
И ещё вариант - обратиться в Управление ПФ в г.Богородицке по адресу: ул.Коммунаров,76 в Клиентскую службу.


Возврат к списку

Написать в редакцию