• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
09.05.2015 12:04:23

Ясногорский школьник примет участие во Всероссийской линейке Памяти в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе

Тульские школьники – победители викторины, посвященной 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне, награждены бесплатной поездкой в Москву для участия в торжественных мероприятиях.

С 1 по 25 апреля 2015 года  в Тульской области проходила викторина «Письма героям Победы», посвященная годовщине Великой Победы над немецко-фашистской Германией. В проекте приняли участие более 400 школьников практических изо всех уголков региона.

Проведение викторины на территории Тульской области стало еще одним совместным мероприятием в рамках деятельности по реализации Соглашения между Правительством Тульской области и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

По итогам викторины, оргкомитет определил 11 победителей – учащихся общеобразовательных учреждений Тульской области 5-11 классов. В их числе ясногорский школьник - учащийся 9 класса МОУ "СОШ № 3 им. С.В.Ишеева" Максим Рубанов. 

Группу представителей Тульской области проводила в поездку министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что губернатор Тульской области Владимир Груздев и правительство Тульской области большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения туляков, его мотивации к изучению историко-культурного наследия, формированию интереса к совершению туристских поездок по историческим местам, что способствует развитию детского туризма в регионе.

Вчера юные туляки приняли участие в возложении цветов к стелам городов-героев в Александровском и отдали дань памяти всем тем, кто не жалел себя, не боялся идти в бой, не думал, что, может быть, в последний раз видит небо и солнце над головой! Ведь с памяти о героях и начинается Родина…

Сегодня, 9 мая, в рамках торжественных мероприятий на Поклонной горе, тульские школьники примут участие во Всероссийской линейке Памяти в музее Великой Отечественной войны. Здесь прозвучат выступления школьников  из  городов-героев и городов воинской славы России и Беларуси. Слова благодарности и гордости за Отчизну скажут и туляки.

Героическая оборона Тулы – одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. 16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить Тулу, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов… Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов. Пусть они еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны. Не отдадим Тулу врагу!»                   

И клятву сдержали. Дорогой ценой пришлось заплатить за Тулу. Но за ней была Москва, значит, отступать некуда. 27 туляков стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Тула награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание «город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Тульские школьники побывают во Дворце царя Алексея Михайловича, воплотившем лучшие достижения архитектуры старой Руси, увидят богатое убранство царских хором, которые создают праздничное, жизнерадостное ощущение, сродни чудесной сказке. Юные туляки откроют для себя «Вехи истории Коломенского» на одноименной экспозиции в Комплексе Передних ворот. Много любопытного из жизни великого реформатора, «прорубившего окно в Европу», они узнают в Домике Петра I.

Источник: Министерство культуры и туризма Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию