• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Юбилей в канун Дня Победы 16.04.2018 10:31:00

Юбилей в канун Дня Победы

На южной окраине Богородицкого  района в деревне Березовка живет замечательная женщина – женщина из числа тех, про которых писали стихи русские поэты, женщина, простое полотно судьбы которой, как в известной песне, «шелками вышито» - Мария Павловна Аносычева.

Мария Павловна родилась ровно 90 лет назад в деревне Малиновка в простой крестьянской семье. Возраст по человеческим меркам – более чем внушительный, но ни годы, ни тяжелые испытания, выпавшие на ее долю, не смогли стереть с лица нашей землячки того, что принято называть истинно русской красотой. Лишь слегка притушили блеск глаз да припорошили волосы патиной седины, а вот сердце и душа бабушки Марии оказались неподвластны времени, и память сохранила воспоминания о событиях, которые стали историческими вехами не только в судьбе простой крестьянки, но и в судьбе огромной страны.

До войны Маша росла, как десятки ее сверстниц-односельчанок: помогала матери по хозяйству, училась в школе, осваивала навыки крестьянского труда. Начиная с 1941 года, жизнь девочки стала измеряться иными мерками: отца уже в первые дни войны забрали на фронт, вся тяжесть домашней работы легла на плечи матери и детей. А день, когда почтальон принес «похоронку», стал последним днем детства Марии.

- Хорошо помню, как в деревню пришли немцы, - вспоминает Мария Павловна. – Страшно это было. Но настоящий ужас начался, когда наша армия стала наступать, и фашисты покидали Малиновку. Они выгнали из домов всех жителей, а избы подожгли. На улице стояли трескучие морозы, и я думала, что все кончено, что все мы здесь умрем. Но деревенские старички да старушки собрали ребятню, попрятали по подвалам да погребам, отогрели, спасли. В этих подвалах мы и прожили до самой весны 1942 года…

После войны я вышла замуж за парня из соседней деревни Березовка Юру Аносычева, переехала к нему и с тех пор так и живу в Березовке. Родили мы с мужем и вырастили трех дочерей и сына, всем дали образование, дождались семерых внуков, а теперь и 12 правнуков. Юра мой до ухода на пенсию работал в совхозе механизатором, 14 лет уже прошло, как похоронила я своего любимого.

А сама я 45 лет трудилась дояркой, имею правительственные награды, звание «Ветеран труда».

Теперь уже стара стала, но о будущем мечтать продолжаю не для себя лично, конечно, но для потомков моих многочисленных.

Хотела бы дожить до дней, когда подрастут правнуки, хотела бы увидеть их образованными, счастливыми, хорошими людьми.

Очень хочется, чтобы в родную мою деревеньку пришел, наконец-то, природный газ, и чтобы дорогу к нам отремонтировали. Тогда автолавка, которая возит в Березовку хлеб и продукты, смогла бы приезжать к нам регулярно.

А места у нас замечательные, природа – как в сказке. Потому, наверное, и долгожителей среди моих соседей немало. Анна Никитична Горелова, например, побила все богородицкие возрастные рекорды – прожила на свете 101 год в полном здравии, дочери ее Валентине за 80 перевалило, а мне вот 90 стукнуло. Настоящий заповедник долгожителей наш край! Сохранить этот уникальный уголок родной природы – вот такую задачу ставлю я перед местной властью. Земля здесь плодородная, в речке Непрядва рыба есть, а леса окрестные грибами да ягодами богаты. Многие жители держат пасеки – медоносных растений пчелам хватает. Красота такая – умирать не хочется…

14 апреля Марии Павловне Аносычевой исполнилось 90 лет. Поздравляем уважаемую землячку с юбилеем, желаем здоровья, радости ей и ее близким.   



Возврат к списку

Написать в редакцию