Юлия Вепринцева о пенсионной системе
В ходе весенней сессии верхняя палата российского парламента одобрила 277 законов, провела десятки круглых столов по таким темам как импортозамещение, обеспечение лекарственными средствами, развитие туризма и другим. В центре внимания сенаторов постоянно были вопросы социальной сферы. Это и организация широкого обсуждения изменений в пенсионном законодательстве, и работа по защите интересов людей, проживающих в чернобыльской зоне. Вот мнение по этим важным вопросам члена Совета Федерации ФС РФ от Тульской области Юлии Вепринцевой.
- До настоящего времени пенсионная система продолжает оставаться непрозрачной и непонятной большинству людей. Я часто общаюсь с туляками и вижу, что многие не понимают, как им рассчитывают и начисляют пенсию, как происходит ее индексация и чем, например, отличается страховая часть от накопительной. Изменениям в пенсионном законодательстве мы и посвятили круглый стол. В ходе работы разъяснили содержание федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», вступивших в силу с 1 января. И также, что очень важно, мы положили начало общественной дискуссии в Тульской области на тему повышения пенсионного возраста. Думаю, что наш пример подхватят общественные организации. Необходимо донести до людей объективную информацию и получить обратную связь. По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, которая будет направлена Правительству Российской Федерации.
Проблема пенсионного возраста существует и требует продуманного решения.
– Мнения моих коллег разные, как говорится, у каждого своя правда. Но в одном сходятся все: проблема существует и требует решения. Основные споры идут о том, насколько и когда повышать пенсионный возраст, а главное: можно ли обойтись без такой радикальной меры?
Но о том, что в этом направлении нужно решаться на какие-то шаги, эксперты говорили уже давно. С одной стороны, для этого назрели экономические предпосылки. Но, с другой стороны, продолжительность и условия жизни россиян еще не так высоки. К примеру, часто в защиту повышения пенсионного возраста приводят в пример Европу, где в ряде стран мужчины выходят на пенсию в 65 лет. Но нельзя забывать, что продолжительность жизни у них достигает 80-летнего рубежа, а в России средний возраст всего 65 лет. У нас в стране слишком высока смертность, чтобы принимать решение повысить возраст выхода на пенсию быстро и необдуманно.
Сейчас рассматриваются разные варианты сроков продления трудовой деятельности – от трех до пяти лет. И людям нужно объяснять, что цель повышения пенсионного возраста состоит в обеспечении достойного уровня выплат.
Я абсолютно согласна с президентом в том, что это должны быть отложенные решения. Чтобы все заинтересованные стороны – и работники, и работодатели – могли адаптироваться к новым условиям. И самое принципиальное условие: изменения ни в коем случае не должны коснуться людей предпенсионного возраста. Согласитесь, если применить предполагаемую норму к людям, которым до выхода на заслуженный отдых остается год-два, то это вызовет как минимум непонимание в обществе.
Более важной проблемой, на мой взгляд, является риск роста безработицы и бедности среди лиц предпенсионного возраста. И как следствие, могут возрасти расходы на соответствующие соцпособия и субсидии населению – на ЖКХ, доплаты, позволяющие достичь прожиточного минимума, и прочее. Все это надо просчитывать специалистам и доводить до сведения людей.