• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
За вклад в организацию эффективной системы оказания фтизиатрической помощи в регионе министерство здравоохранения Тульской области удостоено премии имени академика РАМН М.И.Перельмана 29.11.2016 09:07:06

За вклад в организацию эффективной системы оказания фтизиатрической помощи в регионе министерство здравоохранения Тульской области удостоено премии имени академика РАМН М.И.Перельмана

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии во фтизиатрии», посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана. В рамках мероприятия состоялась II торжественная церемония вручения премии имени академика М.И. Перельмана.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева;  вице президент РАМН

В.И. Стародубов;  директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль;  директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ Е.Г. Камкин; главный внештатный специалист фтизиатр МЗ РФ И.А. Васильева; начальник отдела кадровой работы с подведомственными учреждениями МЗ РФ М.В. Попова. Тульскую область представляли заместитель председателя правительства Тульской области М.В. Левина, главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1 В.А. Карнаухов, специалисты учреждения.

Премия вручалась в восьми номинациях. В этом году победителем в номинации  «За вклад в организацию эффективной системы оказания фтизиатрической помощи в регионе» стало министерство здравоохранения Тульской области.

В течение последних трех лет в Тульской области наметились тенденции к стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

За 9 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, показатель смертности снизился на 25% и тенденция к снижению смертности от туберкулеза в регионе сохраняется.

Эпидемическая обстановка во многом определяется уровнем организации своевременного выявления больных туберкулезом.

В министерстве здравоохранения Тульской области создана рабочая группа по профилактике и лечению туберкулеза, разработаны и внедрены в деятельность государственных учреждений здравоохранения области приказы министерства здравоохранения, направленные на оказание противотуберкулезной помощи населению Тульской области.

В настоящее время  все учреждения здравоохранения региона оснащены цифровыми флюорографами для раннего выявления туберкулеза.

Для обеспечения  жителей отдаленных  сельских населенных пунктов   флюорографическим обследованием приобретены десять передвижных флюорографических установок.

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1»  оснащено  оборудованием для ускоренных методов  обнаружения микобактерий туберкулеза  культуральным и  молекулярно-генетическими методами.

Для лечения больных туберкулезом, проведения противорецидивных курсов и химиопрофилактики туберкулеза Тульская область ежегодно на 100 процентов  (в полном объеме) обеспечивается противотуберкулезными препаратами. Организована адресная выдача противотуберкулезных препаратов на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах).

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в регионе каждый год проходят социально важные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни.

Совершенствование организации противотуберкулезной помощи в учреждениях здравоохранения области, возможность ранней диагностики бацилловыделения и  лекарственной устойчивости в лаборатории ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1»,  наличие необходимого  количества противотуберкулезных препаратов для лечения больных туберкулезом, проведения профилактических и противорецидивных курсов – все это позволило достичь высоких показателей, характеризующих эффективность лечения больных туберкулезом.

Результаты реализуемых в регионе противотуберкулезных мероприятий находятся на постоянном контроле правительства Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию