• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
22.11.2013 14:30:52

Зачем платить налоги

Налоги – главный источник средств любого государства. Без них ни одна страна, область или район, в том числе и наш Ясногорский, не смогли бы жить и развиваться. Помочь понять это старшеклассникам – учащимся первой городской школы и стало главной целью урока налоговой грамотности, который провела главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации Светлана Башкина.

В своем выступлении перед подростками она совершила увлекательный воображаемый экскурс в историю возникновения налоговой системы в Древней Руси, в Древнем Риме

Улыбки ребята вызвала информация  о том, что в 1100-1135 годах в Англии был введен налог на трусость. Согласно этому налогу деньги взимались с каждого рыцаря о военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300 процентов, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда не было войн.

И, конечно же, Светлана Николаевна проинформировала ребят о современной налоговой системе Российской Федерации, о роли и видах налогов, новых технологиях и обслуживании граждан и организаций. В частности, рассказала о том, что в настоящее время налоги в нашей стране взимаются с доходов, с имущества и передачи имущества, с юридически значимых действий, с ввоза и вывоза товаров за границу.

«У налога как элемента налоговой системы есть своя структура. Он подразделяется на базу, количественное выражение того, с чего исчисляется налог, и ставку, размер налога на единицу налоговой базы. Например, подоходный налог в России: все наши граждане платят 13 копеек с каждого заработанного рубля. Базой налога является сумма заработанных доходов, а ставка равна 13 процентам», - уточнила Светлана Николаевна.

Ольга Логачева

Подробнее читайте в ближайших выпусках газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию