• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
18.10.2016 10:44:12

Здоровое питание – правильное питание

Наше здоровье напрямую зависит от основных составляющих: образа жизни, продолжительности сна, питания, наследственного фактора. Правильному питанию в сохранении здоровья принадлежит одна из основных ролей. К сожалению, традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения таких заболеваний, как сердечно - сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, ожирение, рак и другие. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса. Один из принципов правильного питания - умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! По вопросу здорового питания важно прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания. Основные принципы правильного питания просты. Питайтесь дробно, через 2-3 часа, 5-8 раз в день, уменьшите порции. Завтрак обязателен - утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером. Ешьте больше фруктов и овощей - они богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма, Выбирайте правильное мясо - старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы, ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса, старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо, Увеличьте потребление кисломолочных продуктов - в молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте больше воды: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. 

Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Важно правильно питаться в любом возрасте, потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к выбору продуктов питания.

Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Л.В. Носова, 

и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Тульской области   в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах



Возврат к списку

Написать в редакцию