• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
03.04.2011 20:51:12

Земля должна использоваться

земляВ общественной приемной при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе по МО Ясногорский район прием граждан по личным вопросам провела начальник Ясногорского отдела Управления Россреестра по Тульской области Е.И.Фомичева.

Среди вопросов, поднятых в ходе приема – оформление в собственность выделенной в прежние годы в пользование земли, правомерность взимания штрафов и отчуждения земельных участков, если они не используются по назначению.

Функция контроля использования земли также лежит на Росреестре. При первой проверке в случае неиспользования земли по назначению взимается штраф. В дальнейшем, в случае, если земля не используется в течение трех лет, она может быть изъята по суду. Если участок земли не нужен хозяевам, они могут написать заявление об отказе, и земля перейдет в собственность районной администрации.

А вот что ответила Елена Ивановна на вопрос о том, какие нужны документы, и что необходимо сделать, чтобы передать право собственности на недавно оформленный по упрощенному порядку участок детям.

- В соответствии со статьями 549, 572 Гражданского кодекса РФ передать земельный участок в собственность другому лицу возможно посредством заключения договора купли-продажи, договора дарения или иных гражданско-правовых договоров. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, при этом взимается госпошлина в размере 1000 рублей. Договор купли-продажи земельных участков согласно требованиям действующего законодательства государственной регистрации не подлежит. Кроме того, за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения дачного хозяйства, взимается госпошлина в размере 200 рублей. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченными на то лицами при наличии нотариально заверенной доверенности. Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые документы представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Для государственной регистрации договора дарения или купли-продажи земельного участка сторонам договора необходимо представить документы, удостоверяющие личность, правоустанавливающие документы на земельный участок, договор дарения или купли-продажи, заключенный между сторонами, согласие супруга в случае, если отчуждаемый земельный участок был приобретен в браке по возмездной сделке, документ об уплате госпошлины.



Возврат к списку

Написать в редакцию