• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
08.03.2017 00:19:42

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО БОГОРОДИЦКА

Не правда ли, символично: первый весенний праздник года посвящён не кому иному, а Её Величеству Женщине. Прекрасной, умной, чуткой, умеющей сострадать, дарить любовь, утешать, вселять надежду… А еще – мудро руководить, направляя по нужному руслу жизнь не только своей семьи, но и всего общества в целом.
Посмотрите, к примеру, как обстоят дела в нашем отдельно взятом районе! Практически во всех его деловых кругах, во властных структурах и сферах социальных у руля правления прочно утвердились прелестные дамы, уверенно держащие в своих наманикюренных пальчиках узды правления миром. Немалую часть которого составляют, кстати, и подчиненные им мужчины. Каковые, между прочим, и не особенно против этого возражают, полностью смирившись со своей второстепенной ролью.
Итак, оглянитесь вокруг и лицезрейте Женщин. Женщин, которые:
ЛЕЧАТ
Главной цитаделью районного здравоохранения – городской поликлиникой – заведует Ольга Валерьевна Нагибнева.


Она, кстати, потомственная богородчанка, а к работе в ЦРБ приступила сразу после окончания Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.
Начинала участковым терапевтом, вела прием в поликлинике, лечила больных в стационаре. Когда у больницы возникла острая потребность в онкологе, прошла обучение и врачевала, вселяла надежду в тех, у кого шансы на выздоровление были невелики.
В течение почти двух десятилетий практики (а именно этот замечательный юбилей Ольга Валерьевна отметит нынешним летом) через ее кабинет ежедневно проходят двадцать, а то и тридцать человек, которым нужна помощь врача. Нескончаемая людская река, вмещающая тысячи спасенных человеческих жизней. А сколько еще впереди!
СТОЯТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
Прокурор – профессия, казалось бы, совсем не женская. Но, вопреки этому расхожему мнению, прокурор Богородицкой межрайонной прокуратуры именно женщина – старший советник юстиции (что соответствует званию полковника, между прочим!) Светлана Викторовна Иванова.

В Богородицк Светлана Викторовна приехала в 1993 году, сразу после окончания юридического факультета Тверского государственного университета. Начинала помощником прокурора, продолжила старшим помощником, затем заместителем. А с 2011 года Светлана Викторовна – главный страж закона на территории муниципального образования.
Так что, если вам нужно отстоять свои права, добиться справедливости, если вы ищете защиты от произвола в любом его проявлении – это к ней.
Еженедельно на прием к Светлане Викторовне приходят десятки обиженных, отчаявшихся, ищущих понимания и помощи людей – представителей самых различных слоев общества, от пенсионеров до предпринимателей. И сильно сомневаюсь, что в нашем районе есть другой госслужащий, которому так же часто, как ей , говорят «спасибо».
ПОМОГАЮТ ТЕМ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ
Лариса Михайловна Терехина – директор одной из самых крупных по численности государственных учреждений, осуществляющих свою деятельность в Богородицке, - Комплексного центра социальной помощи населению. Под ее началом трудятся почти три сотни человек, общая цель которых – облегчить жизнь слабым, больным, старикам.

 

В системе соцзащиты Лариса Михайловна работает больше двух десятков лет. Сегодня под ее «крылом» - полторы тысячи граждан, жители трех районов области; дом-интернат для инвалидов в поселке Волово; стационарное отделение для обездоленных детей, которое мы привыкли называть реабилитационным центром для несовершеннолетних; пансионат «Ветеран».
Учреждений, подобных тому, которым руководит Лариса Михайловна, всего шесть во всей Тульской области. Работа здесь сложная, но очень важная. Согласитесь сами: что может быть важнее, чем обеспечить человеку возможность жить по-человечески.
ИМЕЮТ МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР
Отдел федеральной службы судебных приставов в Богородицком и Воловском районах вот уже 13 лет возглавляет Ольга Алексеевна Романенко.
Ольга Алексеевна – советник юстиции 3 класса, что, в соответствии с более понятной нам табели о рангах, соответствует званию майор.
В багаже прекрасной дамы – два высших образования – педагогическое и юридическое. А еще она – обладательница воистину мужского характера. Да иначе и быть не может: служба у нее уж больно серьезная, суровая, можно сказать, требующая и твердости, и смелости, и решительности в поступках. И кисейным барышням здесь, по большому счету, делать нечего.
По долгу этой самой службы встречаться и общаться с людьми приятными Ольге Алексеевне приходится крайне редко. Основная часть контактеров – граждане с асоциальным поведением, неплательщики алиментов и штрафов, злостные должники всех мастей. И угрозы в свой адрес от этой публики судебным приставам приходится слышать нередко. Вот только запугать Ольгу Алексеевну еще никому не удавалось.
УЧАТ
Марина Анатольевна Подколзина – директор МОУ СШ № 4, крупнейшей школы Богородицкого района.
В системе образования Марина Анатольевна работает более тридцати лет, заниматься преподавательской деятельностью начала сразу после окончания физического факультета Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого. Пост директора Марина Анатольевна заняла в 2008 году. И с тех пор, ведомая твердой рукой нового руководителя, школа начала покорять педагогические вершины. Одну за другой…
В 2014 году она была включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», а в 2015-м – признана победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2015».
Высокие, высокие звания. Но не на них основывается блестящая репутация учреждения образования, определить ребенка на учебу в которое стремятся родители, живущие даже за чертой города.
Дело в том, что выпускники школы № 4 постоянно поступают в самые престижные вузы страны, они и сегодня есть среди студентов «бауманки» и «плешки», МГУ и МИФИ… А в течение двух последних лет по 10 выпускников уходили из школы с золотыми медалями.
И этими наградами и достижениями своих мальчишек и девчонок Марина Анатольевна гордится больше, чем своими собственными.
ХРАНЯТ НАШУ ИСТОРИЮ
«Хозяйка» Богородицкого Дворца-музея и парка Марина Владимировна Жерздева в профессию «попала» совершенно случайно. Можно сказать, в музейные залы она шагнула прямо с улицы: в 1991 году закончила Тульский политехнический институт и, вроде бы, временно устроилась поработать экскурсоводом в родовое гнездо графов Бобринских. А, начав работать, сразу же поняла, что влюбилась в мир музейных тайн, в вещи и интерьеры, окутанные флером времени.
Экскурсии Марина Владимировна водила всего три месяца, после чего занималась научными исследованиями, заведовала отделом, являлась главным хранителем музея. А в 2013 году возглавила деятельность учреждения.
Ежегодно наш музей принимает около тысячи! экскурсионных групп из Тулы и Москвы, из Петропавловска-Камчатского, из Владивостока, из самых отдаленных городов России… В прошлом году, допустим, Дворец посетили почти 80 тысяч гостей (это, знаете ли, местный рекорд), на обозрение которым предлагалось более 15 тысяч экспонатов, возраст самых старых из которых исчисляется несколькими веками.
Сохранить это богатство для будущих поколений, приумножить его – вот цель, которую ставит перед собой Марина Владимировна Жерздева.
РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Светлана Александровна Тулаева – глава администрации МО Бахметьевское. Человек она деловой, всесторонне образованный (два «высших» в таких далеких друг от друга сферах, как сельское хозяйство и юриспруденция), чрезвычайно энергичный и, что очень важно при такой должности, неравнодушный.
Муниципальное образование, главой которого Светлана Александровна является уже 5 лет, территориальная единица достаточно специфическая: при небольшой численности населения, всего около 2 тысяч человек, в нем насчитывается 27 деревень. Не деревень даже, а деревушек, каждая из которых требует хозяйского пригляда.
Вопросы местного значения, которые приходится решать Светлане Александровне, от слова «местного» важности своей не теряют, поскольку от них зависит, насколько хорошо живется людям в районной глубинке.
Проблем много: и содержание дорог, и благоустройство, и водоснабжение-водоотведение. Поток посетителей, стремящихся попасть на прием к главе администрации, никогда не иссякает. К ней люди несут свои беды, делятся радостями и надеждами, советуются по житейским вопросам.
А предметом особой гордости Светланы Александровны в последнее время стало то, что смогла она не так давно решить вопрос с освещением четырех самых крупных деревень муниципального образования. И это – только начало…
ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕСЫ ТЕХ,
КОМУ «ЗА»…
Неизменный начальник отдела Пенсионного Фонда РФ по Богородицкому и Воловскому районам – Валентина Петровна Звягина.
Трудовая биография Валентины Петровны сложилась из двух составляющих, казалось бы, плохо сочетающихся друг с другом: первую половину своей взрослой жизни она проработала секретарем горкома ВЛКСМ, занимаясь делами молодежи и школьников, а вот вторую, перейдя сначала – в социальную службу, а затем – в пенсионный фонд, полностью посвятила проблемам пенсионного обеспечения и заботе о тех, чей возраст принято называть преклонным.
В настоящее время Валентина Петровна руководит преимущественно дамским коллективом, насчитывающим более 80 человек. А под «крылом» учреждения, ею возглавляемого, находятся 24 тысячи граждан – жителей двух районов Тульской области.
Валентина Петровна относится к, увы, не слишком распространенной категории руководителей, не считающих нужным придерживаться утвержденного графика приема посетителей. Приемными у нее являются все дни недели, а дверь кабинета для посетителей открыта всегда.
В нынешнем году Валентина Петровна Звягина за заслуги перед обществом была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.
Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию