• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Жители Бураково сделали дорогу 24.08.2016 10:54:02

Жители Бураково сделали дорогу

Благоустройством территорий в отдаленных от райцентра населенных пунктах все чаще стали заниматься их жители. И если раньше граждане несколько раз в году выходили на субботники для наведения порядка, то теперь селяне приступили к самостоятельному «строительству» деревенских дорог. Год назад чаша терпения переполнилась у жителей села Горшково, и они, сообща, отсыпали щебнем приличный участок центральной дороги. Теперь «эстафетное знамя» перешло к их соседям – бураковцам. Подробнее об этом рассказала председатель территориального общественного самоуправления Бураково Надежда Лютина.

- Традиция активного участия жителей в благоустройстве деревни не нова. Поддержание порядка на детской площадке, территории памятника погибшим односельчанам, субботники по благоустройству и озеленению деревни и прилегающих к ней территорий, организация и проведение культурно-досуговых мероприятий и еще много других социально значимых мероприятий отмечены в списке дел бураковских активистов, - рассказывает женщина.

В любой небольшой деревушке жители друг друга знают десятилетиями, все злободневные проблемы решаются после обсуждения с соседями. Обязательно найдется человек, который проявляет активность, инициативу и имеет организаторские способности, и начинается работа. В ТОСе Бураково, созданном в 2014 году, сплотились неравнодушные женщины. От каждой улицы в состав ТОСа вошли по два человека.
- Суровая правда сельской глубинки такова, что у нас пока мало занимаются благоустройством сел и деревень. И многие сельские поселения давно брошены на произвол, - продолжает Надежда Лютина. - Поэтому, на одном из заседаний ТОСа, в начале июня, было принято решение обратиться к жителям, собрать деньги и самим сделать ямочный ремонт проулка от улицы Молодежной до улицы Лесной. Так как состояние этого отрезка дороги было плачевным, то жители безоговорочно откликнулись на призыв засыпать ямы на этом участке. Были собраны деньги на сумму 16000 рублей и закуплено два КАМАЗа щебня. Дмитрий Овсянников, местный житель, разровнял щебенку на своем стареньком МТЗ-80. Ранее жители улицы Зеленой провели такую же работу на участке дороги, который был в ямах после проведения ремонта водопроводной сети.

В минувшем году бураковцы выиграли в конкурсе и получили в подарок от губернатора детский игровой комплекс, который был установлен в центре населенного пункта. На собственные средства жители установили ограждение из металлического профиля.

Екатерина Федотова. Фото из архива Надежды Лютиной



Возврат к списку

Написать в редакцию