• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
ЖИЗНЬ С МУЗЫКОЙ В ДУШЕ 14.09.2018 10:09:00

ЖИЗНЬ С МУЗЫКОЙ В ДУШЕ

Активная жизненная позиция

Нынешние ученики да и многие педагоги детской школы искусств в Богородицке не представляют себе учебное заведение без его старейшего преподавателя Эдгара Генриховича Карпа – живой истории и «книги памяти» учреждения, в котором дети учатся постигать мир звуков, красоты и гармонии – мир музыки.

Эдгар Генрихович и музыкальная школа нашего города – это единое целое: когда-то, в 70-х годах прошлого века он и сам ходил в ее классы, под руководством наставников, которые сегодня живут лишь в его памяти, постигал азы музыкальной грамоты, именно здесь он впервые вышел на сцену с аккордеоном в руках.

Потом – Липецкое музыкальное училище, и вот уже молодой дипломированный специалист переступает порог родной школы, теперь – в качестве преподавателя.

Таким количеством учеников, которое прошло через руки Здгара Генриховича, могут похвастаться немногие педагоги. И к каждому он умеет найти индивидуальный подход, разглядеть искру таланта в юных воспитанниках. Огромное внимание преподаватель уделяет не только музыкальному, но и интеллектуальному развитию своих питомцев: знакомит их с особенностями эпох, в которых увидело свет то или иное произведение, с творчеством композиторов, его написавших. То есть создает из юных воспитанников гармоничных, всесторонне образованных культурных людей с богатым внутренним миром, людей, способных найти свое место в обществе.

Несмотря на возраст, Эдгар Генрихович поддерживает и собственную исполнительскую форму, ведет большую концертную деятельность в качестве иллюстратора Богородицкого муниципального камерного оркестра. Он является инициатором проведения межрайонного конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне, который проводится уже тринадцать лет. За это время участие в конкурсе приняли более трехсот начинающих музыкантов из Новомосковска, Донского, Узловой, Кимовска…

Ученики Эдгара Генриховича Карпа – постоянные участники просветительской деятельности в городе, районе и области, получают награды и дипломы на самых престижных творческих соревнованиях и становятся преемниками профессии, которой посвятил свою жизнь их Учитель. Например, Светлана Бек в настоящее время учится в Новомосковском музыкальном колледже, а Сергей Щадилов дирижирует Тульским оркестром народных инструментов «Русские узоры».

А в классах Эдгара Генриховича уже подрастают новые «звездочки»: большие надежды подают Сергей Попов и Юлия Телкова… И, надеемся, они будут не последними, ведь уходить на покой, несмотря на возраст, Эдгар Генрихович пока не собирается.

- Эдгар Генрихович – замечательный человек и очень талантливый педагог, - говорит директор школы искусств Светлана Демкина. – А еще у нашего коллеги «золотые» руки: он без помощи мастеров самостоятельно ремонтирует и содержит в порядке все инструменты, на которых играют его ученики.

Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.



Возврат к списку

Написать в редакцию