• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Журналист «Ясногорья» побывала на открытии международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова 19.09.2017 15:40:27

Журналист «Ясногорья» побывала на открытии международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова

В Тульской области стартовал XV Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова, посвящённый 75-летию Сталинградской битвы. Проходить он будет в течение пяти дней - с 18 по 22 сентября.

«Через войну в кино - против войны в мире!» - вот девиз этого значимого многогранного мероприятия, которое входит в «Программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации».

В день открытия фестиваля в Туле состоялась пресс-конференция с участниками фестиваля, на которой присутствовала и журналист «Ясногорья».

С журналистами общались: министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, поэт Михаил Ножкин; выпускник мастерской Юрия Озерова кинорежиссёр Олег Угрюмцев; народный артист РФ лауреат Государственной премии РСФСР Юрий Назаров; кинорежиссёр Владимир Бортко; народный артист России Лев Прыгунов.

Председатель жюри игрового кино Михаил Ножкин познакомил журналистов с историей зарождения и целями фестиваля. Он отметил, что это уникальный по своей значимости фестиваль, его тема - патриотизм, а задачи - не только показать достижения современного кинематографа, касающиеся военной темы, но и возродить и умножить уважение к армии, гордость за свою страну, любовь к Родине.

Мэтры кино вкратце рассказали о себе, о своих взглядах на сегодняшнюю жизнь и историческое прошлое страны.

Министр культуры отметила, что для неё честь оказаться в кругу таких выдающихся актёров и режиссёров и подчеркнула, что Тульская область принимает Международный фестиваль военного кино уже в третий раз, причём полностью готова к этому событию. На двадцати площадках региона будет показано порядка 70 новых фильмов, которые представлены в пяти номинациях: «Боевая десятка» - игровые фильмы; «Битва за жизнь» - документальные фильмы, «Соколёнок» - детско-юношеские фильмы, «АКМ» - короткометражки, «Солдаты свободы» - ретроспективное кино. Все фильмы, представленные на мероприятии, показывают бесплатно.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова будет теперь проходить на тульской земле постоянно: это решение принято в прошлом году на встрече губернатора региона Алексея Дюмина с организаторами уникального мероприятия.

По окончании пресс-конференции корреспонденту «Ясногорья» удалось пообщаться с любимым миллионами зрителей актёром Юрием Назаровым, а после просмотра фильма «Викинг» в числе других зрителей встречать мэтров российского кинематографа на звёздной дорожке. Также корреспондент «Ясногорья» присутствовала на торжественном открытии фестиваля, которое продолжилось концертом его звёздных участников.

Ольга Никитина.

Фото автора.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию