Общественно-политическая газета Богородицкого района

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ — 2017

26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом состоится Географический диктант. Эта масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.

В этом году географические знания проверит не только вся Россия, но и практически весь мир – диктант стал международным! Акция пройдет в 26 странах. Так, вместе с нами его напишут в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и других странах.

Лидером по количеству площадок проведения образовательной акции является Турция, где диктант пройдет сразу в 4 городах: Алании, Анкаре, Анталии и Стамбуле. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест на данный момент является филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в  городе Баку, где диктант смогут написать 600 участников.

Центральной площадкой проведения диктанта в Москве станет Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.

Одна из самых необычных площадок акции организована в помещении кордона на территории заповедника «Хакасский», расположенного на берегу Красноярского водохранилища. В Новосибирске диктант напишут в Большом планетарии. В Мурманске акция пройдет на атомном ледоколе «Ленин», являющимся в настоящий момент музеем и объектом культурного наследия. Диктант напишут на научно-исследовательском судне «Академик Федоров», находящемся в Кейптауне, а также в поездах Федеральной пассажирской компании.

Тестовые вопросы будут включать в себя 30 пунктов, разделённых на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который «…побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты».

Один из главных принципов диктанта – анонимность. На бланках заданий и ответов не нужно указывать своё имя. Участников попросят написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения.

Географическое тестирование будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru. Здесь можно получить информацию об акции, ознакомиться с результатами диктанта прошлых лет и с последними новостями, пройти подготовку, выполнив задания демонстрационного варианта (доступен с 14 ноября), найти ближайшую к дому площадку и узнать о порядке регистрации на ней, либо пройти диктант онлайн, а также узнать свои результаты и связаться с организаторами.

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016