Общественно-политическая газета Богородицкого района

В Тульской области пройдет региональный этап Всероссийской акции  «Стоп ВИЧ/СПИД»

«Если о нём не говорят, это не значит, что его нет. СПИД Есть!»

С 27  ноября по 3 декабря 2017 года в Тульской области пройдёт региональный этап Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

29 ноября 2017 года с 15-30 до 17-30 часов в ГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» (г. Тула, пр-т Ленина,  д. 92) в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдут профилактические мероприятия для студентов:

— лекция специалистов  ГУЗ «Тульской областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»;

— танцевальный фитнес мастер-классс профессиональными тренерами;

— бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В течение акции можно будет сфотографироваться  на фоне символики мероприятия с хештегом #СТОПВИЧСПИД и разместить фотографии в Instagram. На протяжении всего мероприятия будут работать волонтеры.

1 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «РИО» (г. Тула, ул. Пролетарская, д.22а)  с 17-00 до 19-00 часов состоится акция по добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Жителям и гостям г. Тулы будет предоставлена возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию анонимно и бесплатно прямо в торговом центре,  и узнать свой ВИЧ-статус через 10 минут!

Также в рамках Всероссийской акции пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет на базе ГУЗ «Тульский областной Центр СПИД и инфекционных заболеваний» (г. Тула, наб.Дрейера, д. 14).

С 27  ноября по 3 декабря 2017 года в ГУЗ «Тульский областной Центр СПИД и инфекционных заболеваний» с 8-00 до 18-00 будет работать «горячая линия» по телефону: (950) -908-83-19. Специалисты Центра ответят на все интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции.

 

         Справочно:

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, который направлен на усиление общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространение профилактической информации среди населения, а также на борьбу с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.

Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе жителей Тульской области — около 7 тысяч человек.

Случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах области, но самыми неблагополучными являются Щекинский, Алексинский районы,  Пролетарский район г. Тулы и п. Косая Гора.

Основной путь заражения – половой, на него приходится около 80% случаев ВИЧ-инфекции.Все еще актуален наркотический путь заражения, на него приходится около 18 % случаев инфицирования.

Более 1 % случаев приходится на детей, которые были заражены во время беременности, родов или кормления грудью ВИЧ-инфицированными матерями. Эти случаи заражения связаны с тем, что данные матери своевременно не обследовались на ВИЧ-инфекцию, не наблюдались в женской консультации  и не получили профилактическое лечение защищающее детей от заражения ВИЧ.

Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и клинические проявления отсутствуют. Поэтому ВИЧ-инфицированные люди зачастую не подозревают о своем заболевании, при рискованном образе жизни они являются источником заражения.

Обнаружить инфицирование можно только при лабораторном исследовании крови. ВИЧ-инфекция полностью пока не излечима, но при своевременном обращении за медицинской помощью и назначении специфического лечения, которое проводится бесплатно, прогноз течения заболевания благоприятный. Своевременное лечение продлевает жизнь ВИЧ – инфицированного человека на 30-40 лет.

В настоящее время защита от врожденной ВИЧ-инфекции является приоритетным профилактическим направлением, которое включает в себя:обследование женщин на ВИЧ до планируемой беременности, ранняя постановка на учет в женской консультации во время беременности, обязательное обследование половых партнеров беременных женщин.

В случае выявления ВИЧ-инфекции обращение в Центр СПИДа  и своевременно назначенное профилактическое лечение (во время беременности, родов и новорожденному после рождения) позволит избежать инфицирование ребенка от ВИЧ-позитивной матери.

Поэтому очень важно как можно раньше определить свой ВИЧ-статус!

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016