Общественно-политическая газета Богородицкого района

Новая жизнь станции Жданка

Можем ли мы представить себе современный мир без железных дорог? Наверное, не найдется такого человека, который хоть раз в своей жизни не совершил поездки на «стальном коне» по «чугунке». В этом году исполнилось 180 лет с того момента, когда первый пассажирский пароход (прежде так называли паровозы) прошел по «российской почве». 30 октября 1837 года состав из 8 вагонов преодолел путь в 25 верст из Петербурга до Царского Села с невиданной по тем временам скоростью за 33 минуты.

В Богородицке железнодорожная станция появилась спустя  37 лет после постройки первой в России. Она относилась к ветви Ряжско-Вяземской железной дороги от станции Хрущево (через 3 года переименована в Узловую) на Ефремов и далее на Елец.  Называлась наша станция точно так же как и город – Богородицк, но в 1904 году была переименована в Жданку из-за созвучия названия со станцией Богородск Московской губернии (ныне Ногинск). С тех пор для того, чтобы приехать в город Богородицк по железной дороге, нужно купить билет до станции Жданка.

В 2012 году маленькая провинциальная станция, неоднократно менявшая свой облик, видевшая представителей славных дворянских родов Бобринских, Олсуфьевых, Бибиковых, Раевских превратилась в станцию-музей. Произошло это благодаря проекту ОАО РЖД по реконструкции провинциальных станций, согласно которому было решено приводить в «образцовое состояние станции Московской железной дороги, связанные с жизнью знаменитых людей России». По этому проекту станция Жданка стала шестой в Тульском регионе. Реконструкция станции была приурочена к 175-летию Российских железных дорог. Тогда появилась не только музейная экспозиция, но и современное оснащение железной дороги, значительно изменился облик вокзального комплекса. Для пассажиров станции и богородчан был разбит живописный скверик. На перроне установили памятник тульского скульптора А.И. Чернопятова графу А.П. Бобринскому – третьему министру путей сообщения (1872-1874), почетному гражданину города Богородицка, который немало содействовал появлению железнодорожной станции в городе.

Таким образом, осень 2017 года в череде прочих событий принесла нам 2 юбилея – 180 лет железным дорогам Росси и 5 лет музейной экспозиции на станции Жданка. По этому поводу состоялся праздничный вечер. Тогда зал ожидания вокзала превратился одновременно и в импровизированную сцену, и в зрительный зал, в котором разместилось большое количество гостей. Среди них находились представители руководства города и района, администрация Московской железной дороги по Тульскому региону, сотрудники музея и его друзья.

Этим вечером долго вспоминали о том, как появился музей на станции Жданка, тех людей, кто внес свой вклад в его создание. В дружеской атмосфере праздника вспомнили о том, как проходила реконструкция станции, формирование музейной экспозиции.

За 5 лет своего существования музей на станции Жданка провел большое количество обзорных и театрализованных экскурсий, а так же музейных мероприятий и праздников. Традиционными стали литературно-музыкальные встречи «Литературный вокзал». Посмотреть на импровизированный кабинет министра XIX века, узнать об истории железных дорог и провинциальной станции Жданка, о вкладе представителей рода графов Бобринских в строительство железных дорог России приходят не только богородчане, но и жители других городов нашей страны. Приглашаем и Вас посетить музейную экспозицию на станции Жданка!

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016