Общественно-политическая газета Богородицкого района

МЫ – МЕДИКИ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ

Наверное, ни в одной другой сфере человеческой деятельности нет такой преемственности, как в медицине. Несмотря на осознаваемую чуть ли не с пеленок сложность профессии и перспективы достаточно скромного финансового обеспечения, ожидающего молодых специалистов со свеженькими  дипломами врачей, фельдшеров и медсестер, дети медработников осознанно ступают на профессиональную стезю, по которой шагали их отцы и деды.

Посмотрите вокруг: только в Богородицкой  районной больнице работали и работают  чуть ли не десяток поколений медиков, фамилии которых знает каждый богородчанин, а потомки многих из них практикуют в других городах России.

Одна из таких династий – семья Титаренко.

— Я родом из Смоленской области, — рассказывает заведующая неврологическим отделением ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» Юлия Николаевна Титаренко. – Врачом мечтала быть с раннего детства. Тому и документальное подтверждение есть: в школьных сочинениях уже в младших классах писала о своей мечте. Впрочем, ничего удивительного: у меня перед глазами всегда был пример мамы Татьяны Трофимовны Львовой, которая, сколько себя помню, всегда работала фельдшером на станции «скорой помощи». Ее стаж в профессии – 45 лет!

После школы я поступила в Смоленскую медицинскую академию, которую закончила в 1998 году. Во время учебы в вузе познакомилась с будущим мужем Максимом Титаренко – тоже студентом-медиком.

Я завершила учебу раньше, чем он, работала врачом-неврологом в областной больнице в Смоленске. А после того, как муж получил диплом (это было в 2004 году) наша семья переехала на его родину, в Богородицк. Стали практиковать в районной больнице: я – врачом-неврологом в отделении неврологии, Максим Михайлович – врачом-хирургом в отделении хирургии. Работать Максиму посчастливилось рядом с мамой старшей медсестрой хирургического блока Екатериной Леонидовной Титаренко, которая без малого полвека профессии отдала. Так что мы с мужем – потомственные медики во втором поколении.

А вот наша 12-летняя дочь Вера пока врачом быть не собирается. Может, еще передумает…

Максим отработал в Богородицкой ЦРБ 10 лет, затем перевелся в Новомосковскую городскую клиническую больницу. Сегодня он – и хирург в отделении гнойной хирургии, и онколог в отделении онкологии, делает сложнейшие операции. Есть у Максима Михайловича и еще одна специальность – эндоскопия. Так что, как видите, врач он многопрофильный.

А я продолжаю работать в отделении неврологии, в 2015 году заступила на пост заведующей. Коек у нас в настоящее время насчитывается 20, заполняемость — стопроцентная. Ежемесячно в неврологии проходят курс лечения 45-55 человек. Практически всех своих пациентов (до 70 процентов из них – хроники) знаю не только по фамилии и в лицо, но и истории болезней их помню, по голосу из телефонной трубки узнаю.

Коллектив в отделении работает небольшой (2 врача, 7 медсестер, 2 санитарки, буфетчица и сестра-хозяйка), но очень профессиональный, квалифицированный, с большим опытом. Стараемся максимально помочь всем, кто поступает к нам на лечение, облегчить страдания, поставить людей на ноги.

Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.

Фото автора.

На снимке: палатная медсестра Наталья Викторовна Козлова, заведующая отделением неврологии Юлия Николаевна Титаренко и процедурная медсестра Юлия Вячеславовна Кузнецова.

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016