Общественно-политическая газета Богородицкого района

Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Управлением Росреестра по Тульской области 12.07.2017 организована и проведена горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

 В рамках указанного мероприятия принято 37 звонков заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета с учетом изменения законодательства и вступлением в законную силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Гражданин Н. обратился по вопросу проведения межевания на земельный участок, находящийся у него в собственности.

Было разъяснено, что кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, в том числе установление границ земельных участков на местности, проведение согласования с заинтересованными лицами, выполняются кадастровым инженером. Перед заключением договора на выполнение работ Управление Росреестра по Тульской области рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Результатом проведения кадастровых работ является подготовка межевого плана.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется на основании заявления и межевого плана.

В случае, если земельный участок находится в общей долевой собственности с заявлением обращаются все собственники объекта недвижимости.

Гражданин К. задал вопрос: какие необходимы документы при продаже земельного участка в садоводческом товариществе? Было разъяснено, что в соответствии с Законом № 218-ФЗ государственная регистрация носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. К заявлению должны быть, в данном случае, договор купли – продажи земельного участка. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (подп. 24 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

От нескольких заявителей поступили вопросы по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее- ЕГРН). Был дан ответ, что в  соответствии с Законом, общедоступные сведения из ЕГРН предоставляются по запросам любых лиц. Подать заявление о предоставлении сведений ЕГРН возможно лично в любом офисе МФЦ или офисах филиала «ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области или посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016