Общественно-политическая газета Богородицкого района

Маленькие хозяева большого дома

Лариса и Сергей Лабутины, живущие в селе Товарково, — обычные люди, внешне ничем не отличающиеся от тех, кого мы ежедневно встречаем на улицах города. А необычными, уникальными их делает то, что супруги Лабутины взяли на воспитание восемь приемных детей, оставшихся без попечения взрослых. При этом родной ребенок у них всего один – уже взрослый и самостоятельный сын Виктор.

— Изначально мы, конечно, совсем не планировали такую большую семью, — говорит Лариса. Как-то само собой все получилось, постепенно…  А сейчас я думаю, что именно так и должно все было быть…

Исходной точкой этой истории стала смерть сестры Виктора. Когда она умерла, сиротами остались три девочки – Оля, Нина и Марина. Младшей в то время (трагедия случилась в 2002 году) не исполнилось еще и двух лет, а старшей всего шесть. По большому счету, сестрички круглыми сиротами не были, их папа пребывал в добром здравии, но судьбой малышек не интересовался совершенно. А потому прав родительских горе-отца лишили.

Любовь и заботу Оля, Нина и Марина получили в полной мере в семье Лабутиных, куда переехали вскоре после смерти матери.

Стали жить вшестером, пока в 2009 году Виктор не ушел на службу в армию. После этого в доме сразу стало как-то пусто. Тогда, подумав и посоветовавшись с Сергеем, Лариса  пошла в органы опеки, а потом – в городской реабилитационный центр для несовершеннолетних, где познакомилась с шестилетним Вадиком. Мальчуган сразу понравился, живой такой, смышленый. Правда, поначалу смущало то, что у Вадима имелась в наличии мама. Биологическая мама, которую суд лишил права таковой считаться…

Вадик прижился у Лабутиных  с первого дня. Создалось впечатление, что ребенок просто вернулся домой после долгого отсутствия. К тому времени девчонки уже подросли, и получилось так, что Вадик оказался самым младшим в семье, да еще единственным на тот момент братиком.

2013 год – еще одна памятная веха в истории этой семьи. Очередным ее пополнением стали Леша и Ксюша. У братика и сестрички очень печальная судьба: отца их убили, а мать лишили родительских прав. Лабутины нашли  их все в том же городском реабилитационном центре. Леше тогда было 10, а Ксюше – 8.

Ну, и последние приемные ребятки – сестрички-погодки Маша и Оля, им исполнилось 12 и 13 лет, когда они к семейству Лабутиных присоединились. Их история напоминает истории всех других детей: пьюще-гулящая мама; папа, чье местопребывание остается для всех тайной…

Старшие Оля с Ниной школу закончили на «4» и «5», обе сейчас получают образование в Тульском педагогическом университете

Марина учится в совхозе-колледже, собирается стать ветеринаром.

Вадим закончил 7 классов, учится без троек.

Леша, Ксюша, Маша и Оля тоже хорошо успевают по всем предметам

Денег (говоря об этом Лариса энергично, чисто русским жестом проводит ладонью у себя над головой) хватает выше крыши. Летом дети постоянно отправляются отдыхать бесплатно в лагеря и санатории. А Оля в Италию много лет ездит, по- итальянски болтает не хуже какой-нибудь синьориты. Как только ребята достигают четырнадцатилетнего возраста, родители сразу ставят  их на очередь на получение жилья. Вырастут – у каждого своя квартира будет. Но отчий дом, уверена мама, навсегда для них отчим останется. И находится он здесь, в селе Товарково, где их так любят, где их родина.

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016