Общественно-политическая газета Богородицкого района

Финансовые махинаторы, или как тулякам уберечь свой кошелек

Все реже встречаются истории о том, как воры прокрались в квартиру, взломали сейф и унесли все ценности. Все чаще мы слышим о психологически и технически подкованных аферистах, которые с поразительной легкостью завладевают деньгами честных граждан без применения силы. Пользуются они нашей доверчивостью и легкомыслием. Расскажем, как противостоять хитрости и обману. 

Код на замок

Иногда неприятности приходят оттуда, откуда не ждешь: их источником становятся вроде бы хорошие знакомые. Вот и пожилая тулячка Галина, отдав документы своему приятелю Антону, поверила, что молодой человек оформит ей пенсию. Парень настойчиво предлагал, она и согласилась. Женщина передала парню по его просьбе и свой паспорт, и СНИЛС, и банковскую карту. Даже пин-код сказала. А приятель снял через банкомат все сбережения доверчивой жертвы – 24 тысячи рублей. Чтобы не оказаться без денег, не следует передавать свою банковскую карту и документы другому человеку– поясняют эксперты по финансовой безопасности.

«Не нужно хранить пин-код рядом с банковской картой или писать его на карте. Ни в коем случае не называйте никому пин-код от карты или пароль, который приходит в смс-сообщении, даже если кто-то представляется работником банка, выпустившего карту, сотрудником правоохранительных органов или Центрального банка», – советует управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

К сожалению, по статистике именно пожилые люди чаще других становятся жертвами мошенников. Так что стоит чаще напоминать своим родным и близким преклонного возраста о правилах финансовой безопасности.

 Сапоги продал – шесть тысяч потерял.

Нередко современные жулики находят своих жертв на сайтах объявлений. Одной из пострадавших стала Елена, продававшая обувь через такой сайт. Девушке позвонил покупатель, представившийся Максимом, и пожелал непременно купить сапоги, не торгуясь. А чтобы Елена не продала обувь другому, он пообещал перевести деньги сразу на ее банковскую карту. Мошенник узнал у девушки все данные карты, в том числе пароль от мобильного банковского приложения и… перевел с ее карты на свою 6 тысяч рублей. Через месяц на том же сайте злоумышленник нашел объявление о продаже детских качелей и провернул операцию по той же схеме, на этот раз «заработав» 30 тысяч рублей.

Чтобы не попасть на крючок к современным аферистам, «работающим» на сайтах объявлений, не нужно снабжать их персональной информацией. «Запомните: для перевода денег на вашу карту достаточно сообщить лишь ее номер. Если кто-то пытается узнать у вас полные данные вашей банковской карты, пароли от банковских приложений – вы имеете дело с мошенниками. Не поддавайтесь на их уговоры», – рассказывает Дмитрий Новиков. И не надо спешить – жулики как раз и рассчитывают застать жертву врасплох своим «щедрым» предложением.

Так что избежать финансовых потерь не так уж и сложно. Если соблюдать правила финансовой безопасности, проявлять бдительность в обращении с банковской картой и личными документами.

Другие материалы по теме:

Богородицкие вести © 2016