В Богородицке отмечают День Победы
День Победы – один из самых важных праздников в нашей стране. Он посвящен подвигу советских солдат, с июня 1941 по май 1945 года героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, вторгшимися на территорию нашего Отечества.
Миллионы жизней советских граждан были возложены на алтарь Победы, и в этом страшном мартирологе – и тысячи имен богородчан, с оружием в руках отстаивавших свободу и независимость Родины, право потомков быть хозяевами на земле своих предков.
Сегодняшний мирный Богородицк, когда-то бывший прифронтовым городом, территорией, оккупированной войсками вермахта, и спустя десятилетия после окончания войны хранит историю тех грозных времен. Она звучит в названиях улиц – Победы, 10-й Армии, Волынкина; застыла навеки в многочисленных мемориалах, расположенных на территории района; смотрит на нас со стендов и витражей школьных краеведческих музеев…
В нынешнем году мы празднуем День Победы по-особенному: сложная политическая ситуация вынудила Правительство РФ принять решение об отмене массовых мероприятий. Но цель Дня Победы заключается не в веселии и гуляниях. Его суть в том, чтобы современное поколение не забыло о жертвах, принесенных целым народом за право быть свободными, чтобы потомки сохранили память о подвиге дедов и прадедов, защитивших Европу от «коричневой чумы».
Официальный сценарий праздника пришлось переписать, но каждый из богородчан сам решил, как его отмечать.
Уже в 9 утра у подножия памятника воинам-освободителям в городском парке собралась небольшая группа горожан. Ее костяк составляли те, кого принято называть представителями власти. Но в этот день они выступали как обычные граждане России, частные лица, без чинов и регалий: Вадим Игонин, Игорь Романов, Лариса Терехина, Наталья Зенкина, Алексей Шахов, Андрей Камаев. После коротких выступлений, содержащих слова благодарности в адрес тех, кто отстоял независимость Родины, и минуты молчания, к подножию мемориала были возложены цветы и венки, ярким ковром укрывшие глянцевый камень пьедестала.