Вакцинация: вопросы и ответы
- 23.06.2021 18:15
Я не болел, но у меня есть антитела. Нужно ли прививаться и почему?
Ответ: Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Если у вас есть антитела – значит, вы перенесли коронавирус бессимптомно. У переболевших ковидом уровень антител быстро снижается. Возникает опасность повторного заражения. Единственный надежный способ защиты о ковида – вакцинация.
Нужно ли сдавать тест на антитела перед прививкой?
Ответ: Не нужно. Таких рекомендаций нет в инструкциях производителей вакцин. Даже если вы переболели, количество антител уменьшается. Возникает опасность повторного заражения. Самый эффективный способ защиты от ковида – вакцинация.
Я болел, и у меня есть антитела, нужно ли прививаться и почему?
Ответ: Да, прививаться нужно. Вирус мутирует, появляются новые штаммы, которые быстрее распространяются и чаще вызывают тяжелые осложнения даже у переболевших ранее людей. Только вакцинация защищает от тяжелого течения болезни при повторном заражении.
Если в организации уже привито более 60% работников, нужно ли прививаться остальным?
Ответ. Да, вакцинироваться необходимо максимальному числу сотрудников. 60% - это минимальный уровень вакцинированных, при котором возникает популяционный иммунитет. Каждому жителю региона необходимо защитить себя и близких от заболевания коронавирусом. Остановить распространение инфекции позволит вакцинация большинства жителей области.
Боюсь прививаться, сомневаюсь в безопасности вакцины
Ответ. Вакцины прошли все необходимые испытания безопасности и эффективности, в том числе на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Зарегистрированы в установленном российским законодательством порядке. Все три вакцины против COVID-19 обеспечивают надежную защиту, предотвращают тяжелые осложнения и летальный исход заболевания.
Какие возможны последствия для организма после вакцины?
Ответ. Вакцинация позволяет практически полностью обезопасить себя от заболевания коронавирусом, а в случае заражения снизить риск тяжелых осложнений и летального исхода. Вакцинация никак не повлияет на привычный образ жизни. После прививки возможно временное недомогание, что несравнимо с тяжелыми последствиями при заражении коронавирусом.
Законна ли обязательная вакцинация? Кто принимает такое решение в отношении жителей?
Ответ. В каждом регионе решение о введении обязательной вакцинации принимает главный санитарный врач в зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки. Причина для строгих мер — резкий рост случаев заболевания коронавирусом и числа госпитализаций. Обязательная вакцинация приостановит стремительное распространение инфекции и даст врачам возможность уделять необходимое время и внимание каждому больному. В случае быстрого роста числа госпитализаций врачи не смогут оказать качественную помощь пациентам. Помните, на их месте могут быть ваши родственники или друзья.
Вакцинация по-прежнему является добровольной, однако для отдельных категорий (групп) граждан, предусмотренных Постановлением, в случае отказа от вакцинации могут наступить последствия, предусмотренные трудовым законодательством?
Ответ. Да, вакцинация для отдельных категорий граждан (работники образования, здравоохранения, торговли, питания, МФЦ, системообразующих предприятий региона и др.) сегодня стала обязательной. Причина таких крайних мер – резкий рост числа заболевших ковидом в Тульской области, особенно среди молодежи. Единственный способ остановить распространение инфекции – массовая вакцинация и создание коллективного иммунитета. Сделать прививку очень просто: можно записаться на вакцинацию на Госуслугах, в своей поликлинике, либо прийти без записи в торговый центр «Гостиный двор» в Туле, отделение МФЦ в Туле на ул. Октябрьской, 47 и Новомосковске на ул. Московской, 7. Мобильные бригады также выезжают на предприятия, в дачные кооперативы, на рынки.
Есть ли утвержденный перечь противопоказаний?
Ответ:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)
- беременность и период грудного вскармливания
- возраст до 18 лет
Утверждена ли форма медотвода от вакцинации?
Ответ: Утвержденной формы медотвода не существует