Как пройти диспансеризацию?

Как пройти диспансеризацию?

В Тульской области диспансеризацию можно будет пройти за один день

Об этом шла речь 5 апреля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в настоящее время у жителей региона появилась возможность пройти диспансеризацию за 1 день. Пациент приходит в поликлинику, сдает анализы и проходит обследования, а все результаты приходят ему в личный кабинет на сайте Доктор71, и повторного визита в поликлинику не требуется. Сейчас проект проходит апробацию в ряде медучреждений Тулы. В течение месяца планируется распространить этот опыт на поликлиники области.

«Новая система прохождения диспансеризации должна быть доступна жителям всего региона, а не только крупных городов», - подчеркнул Губернатор.

Вместе с тем Алексей Дюмин отметил, что самое главное - в погоне за оперативностью не потерять качество предоставляемых услуг.

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

 Диспансеризация позволяет на раннем этапе выявить и направить на лечение хронических неинфекционных заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях легких, сахарном диабете.

 Граждане старше 65 лет, которые переболели коронавирусом или прошли вакцинацию от COVID-19, смогут пройти диспансеризацию уже сейчас, не дожидаясь отмены ограничений.

 ***

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно предварительно записаться к врачу. Это можно сделать:

 - на сайтах https://doctor71.ru/https://www.gosuslugi.ruhttp://www.gosuslugi71.ru/,

 - через инфомат в поликлинике.

 На обследование нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

 ***

 Прохождение первого этапа диспансеризации включает измерение роста и веса,   артериального и внутриглазного давления, сдачу анализов крови, электрокардиографию, осмотр акушеркой (или врачом акушером-гинекологом) со взятием 1 раз в 3 года мазка с шейки матки, флюорографию, маммографию, определение простатспецифического антигена в крови, исследование кала на скрытую кровь.

При обнаружении неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации.

Основные факторы риска, пагубно влияющие на здоровье жителей, - нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, курение и другие.