• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Москвич, у которого несколько жен и 27 детей

Москвич, у которого несколько жен и 27 детей
Иван Сухов сам занимается воспитанием детей и ведет курсы для мужчин - как добиться в семье гармонии. Даже в такой необычной, как его. / Юрий Снегирев

Как такое возможно??! На дворе XXI век. А вот живет в одном из новых районов 39-летний мужчина с вполне гаремным именем Иван Сухов. Да не один. То, что я увидел, приводит в шок и органы опеки, и правоохранительные органы. 12 детишек и две беременных жены. Остальные жены были в «увольнении», а дети выросли и начали самостоятельную жизнь.

Иван Сухов встретил меня у метро. Пригласил в свой старенький "уазик".

- Мы на нем всей фамилией на море каждый год ездим! - не без гордости сообщил он.

Но домой не повез.

- Я должен убедиться, что ты настоящий мужик, - объяснил Иван. - А то столько гадостей про нас пишут!

Расположились в чайной. Я пригляделся к секс-гиганту. Роста небольшого. Рыжая борода. Образования никакого. Но вот во взгляде есть что-то. Огонь!

- Жили мы в Александрове, - начал свою историю Иван. - А там пальцами на детей показывают. По ночам полиция вламывается. Опека проверяет. А у меня все чисто. По закону. В паспорте штамп о регистрации брака со старшей женой. Она мне подарила 8 детишек. А остальные живут вместе с нашими детьми.

- А в Москве не беспокоят?

- Конечно, беспокоят. И омбудсмен детский приходила. Никакого криминала не нашла. Пожелала счастливой жизни. У меня и дед, и отец были многоженцами. Неофициально, конечно. Так что это гены.

Иван много читает. Увлекается трудами академиков Бехтерева и Ухтомского. Проводит курсы для мужчин, как измениться самому и как изменить жену, чтобы была в семье гармония. Даже меня пригласил, узнав, что я одинок. Держит небольшой салон по ремонту компьютеров. Строит на маткапитал дом в Александрове, куда вся семья рано или поздно переедет. На жизнь не жалуется. Излучает оптимизм.

Наконец, за третьим чайником сердце сердцееда растаяло, и он пригласил меня домой. Но предупредил, что никаких детских имен. Никаких вопросов об интимной жизни. Тут к нам подошли два хлопчика. Средние сыновья Ивана. Они были хорошо одеты и хорошо воспитанны. Шли с тренировки по самбо. Один из них недавно стал чемпионом района.

- Ну-ка покажи, что тут у тебя? - Иван задрал подбородок своего сына, там были свежие ссадины.

- Это мне делали захват. Поцарапался о кимоно.

- Вот видите, - это уже ко мне. - А потом органы опеки делают вывод, что я их бью. Ну-ка, сорванцы, отвечайте, бью я вас?

- Не-е-ет! - засмеялись мальчишки.

Квартира была чистой. Турник. Три комнаты и большая кухня. С нее доносился запах обеда. Иван открывает холодильник. Он забит продуктами. Тут и мясо, и овощи. Тазик свежеприготовленного салата. На стене прилеплены семейные фото и начертан девиз: "Крепка бывает та семья, где нет владений буквы Я. Где правит только слово МЫ, где есть совместные мечты". Сажусь за стол, но от угощения отказываюсь. Я ведь понимаю, сколько уходит денег, чтобы прокормить такую ораву.

- Совсем немного, - говорит младшая жена Анна. У нее два образования. Работала когда-то следователем. А потом встретила Ивана. Сначала ее мама пришла в ужас. А потом написала Ивану, что такого золотого зятя надо еще поискать.

- Так вот, - продолжает она. - В месяц мы тратим на продукты 25 тысяч рублей! Я веду бухгалтерию. Могу показать.

Признаться, я не поверил. Но меня стали убеждать и старшая жена Наталья, и сам Иван. Берут они все на рынке. Все свежее. И вкусное. Майонез взбивают сами. Я все равно не поверил.

- А косметика, шмотки?

- А я косметолог по образованию, - вдруг заявила Наталья. - Так что все, что надо современной женщине, готовим сами из натуральных компонентов. Исключение - тушь для ресниц. А помада и пудра нам не нужны.

Женщины были одеты по-домашнему - в ситцевые халаты до пят. Но свою привлекательность не потеряли. Чем-то восточным потянуло. И борода Ивана.

- А бороду я ношу, потому что дал зарок, - объясняет он. - Как похудею, так и сбрею.

Я бы не сказал, что Иван толстячок. Здоровый крепкий мужчина. И животика почти нет.

- А как дети в школе относятся, что у ваших ребят несколько мам?

- А у нас домашнее образование. Вот табели об успеваемости. Одни четверки и пятерки.

- А кто воспитывает детей? Кого они больше слушают - Анну или Наталью?

- А воспитываю детей только я! - говорит Иван и улыбается. - У нас самоподготовка. Мальчишек я готовлю к поступлению в Суворовское училище. Они все будут защитниками Родины.

Зашли в комнату девочек. Двухъярусные сосновые кровати. Старшая сидела с гитарой и что-то разучивала по самоучителю. Потом сыграла мне пьесу, которую сама сложила. А в комнате у мальчиков состоялся мини-концерт для журналиста. Дети без пререканий выключили огромный телевизор, выстроились и стали петь старинную балладу о трех сыновьях. Два из которых предпочли славу и богатство, а третий - честь. И все без жеманства. Скажу: пока я был в квартире, никаких ябед не подбегало к нам. Была обычная спокойная обстановка. Сомневаюсь, что детей настропалили. Просто у Суховых так принято. Идеальная семья.

- Я проповедую патриархат, - объясняет мне счастье в семье Иван. - Это самый правильный путь в семейном строительстве. И жены мои все понимают и следуют за мной.

...Уж очень все радужно. Когда я рассказал эту историю своим четырем женам (бывшим), они меня подняли на смех. Ну не бывает так, чтобы мир и согласие. Две хозяйки на одной кухне это уже война. Но Анна и Наталья меня убеждали в обратном.

- Вы счастливы?

- Да! - чуть ли не хором ответили они. - Иван настоящий мужчина. Его слово твердое. Сказал - сделал. Таких мужиков сейчас не найти. И дети это чувствуют. И вырастут такими же.

Кто-то назовет Ивана извращенцем. Достаточно сказать, что от него ушли 9 жен. Не без скандалов. Забрали детей - и с концами. Кое-кто и на алименты подавал, потом бросил это дело. 12 несовершеннолетних на иждивении Ивана Сухова да еще две беременных жены. Какие алименты?

Сухов уверен, что дело женщины - рожать. Хоть каждый год. Так он борется с демографической ситуацией. Кроме того, растит защитников Отечества. Старшие сыновья уже пошли по военной стезе. И оберегает свое семейное счастье от посторонних глаз не потому, что у него по ночам творится что-то непотребное. Просто уклад гарема Сухова не укладывается в голове обывателя. Иван боится вмешательства в личную жизнь. И общественности, и журналистов. А семья Суховых мне лично понравилась.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №118(9063) 

Юрий Снегирев