Главное
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Информ-страница
  3. Вкус вина изменяется до неузнаваемости

Вкус вина изменяется до неузнаваемости

  • 09.06.2023 09:45
Вкус вина изменяется до неузнаваемости
БВ

Глобальное потепление кардинально меняет вкус вина - под жарким солнцем оно может становиться крепче и "изюмленнее". Меняется и география виноделия, смещаясь к северу. Эксперты говорят, что к 2050 году виноградники в Европе могут совсем исчезнуть, а в России они появятся ближе к Подмосковью.

Глобальное потепление беспощадно к мировому виноделию, говорит глава Союза сомелье России Артур Саркисян. Один из ведущих винных генетиков, португалец Жозе Вуйямо, несколько лет назад спрогнозировал, что к 2050 году в Европе не останется виноградников. По данным Всемирной метеорологической организации, последние восемь лет были самыми жаркими в истории наблюдений. Средняя глобальная температура в 2022 году была на 1,15 градуса выше доиндустриальных уровней (1850-1900-х годов). От засухи уже сегодня страдают все основные винодельческие регионы: Италия, Франция, Испания, США и Австралия.

Как меняется вкус вина
В жару виноградная ягода, только сформировавшись, очень быстро начинает набирать влагу. А потом высокие температуры приводят к быстрому "увяливанию" винограда, еще не успевшего перейти в фенольную зрелость (когда ягоды становятся менее горькими на вкус и смягчаются). Чтобы виноград не сгорел на винограднике, его приходится раньше собрать. Однако в таком винограде еще нет количества сахара, нужного для брожения. Вино из такой ягоды получается низкоалкогольным, поясняет Саркисян. Если виноград еще не дошел до кондиции, вино может быть очень кислотным, но без послевкусия, или очень ярким в ароматике, но тоже без вкуса, или быть с горчинкой, говорит директор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб.

Рост температур позволяет заниматься более легкими минеральными винами на северной границе районов производства вина и более насыщенными - на юге, говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. В исторических центрах мирового производства - Франции, Италии, Испании - изменение климата приводит к изменению характеристик винограда и изменению вкуса вина. В ряде случаев климат заставляет сложившиеся поколениями хозяйства начинать с чистого листа - экспериментировать с более устойчивыми сортами винограда или вовсе прекращать производство.

При жарком лете австралийский Шираз может достичь алкогольного градуса 17-18 и даже 19%, рассказывает Сологуб. Обычно, чтобы достичь таких оборотов, нужно добавлять спирты. Но в Австралии это продукт, созданный природой. Что же до вкуса, то с увеличением температуры воздуха из вина уходит свежесть и фруктовость, а на смену приходят джемовые тона, тона подлеска, тона "заизюмленности". В белых винах вкус меняется с травянистых в сторону медовых ароматов, говорит Сологуб.

Из-за глобального потепления производители меняют винодельческие практики. Чтобы достичь вкуса, к которому производители годами приучали потребителей, виноделы экспериментируют с разными сортами, используют не только классические, международные сорта, но и интересные сорта из Нового Света. Например, в Бордо начали использовать Бонарду или Мальбеки.

Мы пойдем на север
С потеплением климата винодельческие регионы смещаются на север. Так, стали популярными вина из Австрии, из Германии, которые уже можно причислить к классическим. Сейчас к ним добавляются Чехия, Сербия, Швейцария. Интересные сорта - белые Рислинги, Грюнеры, красные Цвайгельты: они более яркие, фруктовые и соответствуют тренду изменения вкуса потребителей. Ведь сейчас потребитель хочет именно более легких, низкоградусных вин, которые как раз производятся в более северных регионах, рассказывает Сологуб.

С каждым новым поколением потребители выбирают более мягкие, тонкие вина. А то, что пили еще 10 лет назад, сегодня кажется странным, соглашается Артур Саркисян. Например, так было с винами Нового Света: когда начали привозить вина Чили, Аргентины, Австралии (а они все достаточно мощные, структурированные), потребителям это поначалу нравилось. Теперь вкусы меняются. Последний тренд - мода на петнаты. Это простое легкое игристое, по сути, "недоброд". Сейчас взрослеет поколение, которое выросло на пиве и ищет ему похожую альтернативу, поясняет Саркисян.

Чтобы выращивать виноград на севере, были созданы гибридные сорта, которые устойчивы и к холоду, и к различным грибкам, - это сорта PIWI, рассказывает Дарья Сологуб. По органолептике они не могут повторить международные сорта. Но тем не менее это вина, которыми сейчас уже не удивишь специалистов. Есть, например, сорт Бьянка, который похож на Пино Блан, сорт Барон - скрещен с Каберне Совиньоном.

В России эксперты ожидают скорого открытия винодельческого региона Приморья, где виноделие полностью построено на гибридах. Вообще у нашей страны в связи с глобальным потеплением, в отличие от традиционных винодельческих регионов, - огромные перспективы, уверен Саркисян. Сначала самым северным регионом выращивания винограда считалась Ростовская область, потом появились виноградники в Волгоградской области, а теперь уже виноградники есть и в Самарской области. По прогнозам Жозе Вуйямо, к 2050 году, когда в Европе виноградников не останется, у нас виноград можно будет выращивать даже в Подмосковье. Объем переработки винограда и других фруктов на вино уже к 2026 году может превысить 2 млн тонн - это двукратный рост по сравнению с 2016 годом, прогнозирует Дальнов.

С точки зрения экономики
Изменение климата ведет к снижению предложения вина на мировом рынке. Анализ динамики производства за последние годы позволяет спрогнозировать снижение на 1-2% в год в следующие 10 лет, говорит Дальнов. Прогноз Европейской комиссии по производству вина в Евросоюзе также предполагает снижение, но меньшими темпами - на 0,1% в год. Основными причинами называются изменение климата и планируемое сокращение использования пестицидов.

С другой стороны, в следующие 10 лет население планеты продолжит расти со средним темпом 1% в год и к 2033 году вырастет до 8,5 млрд человек. "Прогнозируемый прирост в 700 млн означает, что добавится больше людей, чем сейчас проживает в ЕС или Латинской Америке", - говорит Дальнов.

При этом в среднем население будет богаче, чем сейчас. Реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП на душу населения будет расти в два раза быстрее, чем население, - на 2% в год. Рост численности населения, увеличение его платежеспособности и "вестернизация" (заимствование опыта Западной Европы или Америки) потребления в азиатских и африканских странах указывают на вероятный рост спроса на вино в мире.

Со снижением предложения и ростом спроса мировые цены на вино должны расти. А поскольку основное производство винограда может сосредоточиться в России, в выигрыше смогут оказаться наши виноделы, прогнозирует Дальнов. Россия уже добилась значительных успехов в виноделии - ни одна страна мира не добивалась таких результатов всего лишь за 10 лет, говорит Саркисян. И, по мнению ряда экспертов, это лишь начало большого пути.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №124(9069)

 

Татьяна Карабут

Читайте также

Как получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги за 2024 год

  • 20 сентября 2024 10:47

Читать далее

Туляков приглашают на День открытых дверей в Банк России

  • 18 сентября 2024 17:08

Читать далее

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

  • 16 сентября 2024 14:33

Читать далее

Лента новостей

Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 13:55
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:00
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 15:45
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 13:40
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:25
Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Мероприятия к 80-летию Победы в Богородицке
  • 12:50 08 мая 2025

2.

Памятные даты военной истории России
  • 08:12 16 апреля 2025

3.

Дмитрий Миляев отчитался о работе по нацпроекту на заседании Госсовета
  • 14:28 16 апреля 2025

4.

В Богородицке прошёл муниципальный праздник «День призывника»
  • 17:12 22 апреля 2025

5.

В Тульской области подвели промежуточные итоги месячника чистоты
  • 15:39 22 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.