Главное
Сотни богородчан прошли в колонне демонстрантов в честь Дня Победы (Фото и видео)
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Тульский «Добродей» отмечает пятилетний юбилей

Тульский «Добродей» отмечает пятилетний юбилей

  • 04.07.2023 10:17
Тульский «Добродей» отмечает пятилетний юбилей
фото пресс-службы Объединения центров развития культуры Тульской области

Все знают, что Тула – оружейная столица России, родина пряников и самоваров. А еще – город мастеров. Их традиции бережно хранятся на территории ремесленного двора «Добродей», который открыт 14 июля 2018 года. Директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации Домов (Центров) народного творчества в ЦФО Елена Владимировна Арбекова рассказала нам о ремесленном дворе «Добродей», который в этом году отмечает 5-летний юбилей.

 

- Елена Владимировна, расскажите с чего все начиналось и в чем уникальность двора?

- Территория, на которой сегодня находится ремесленный двор, раннее была промышленной зоной, где располагались автомастерские и гаражи. Мы убрали мусор, который копился здесь десятилетиями, и начали создавать пространство для ремесленных и творческих мастер-классов, интерактивных программ, выставок и экскурсий, а также проведения событийных мероприятий, связанных с традиционной народной культурой Тульского края. Самый первый объект, который здесь появился, - тульская кузня. Здесь начал работать потомственный тульский кузнец, молодой мастер Алексей Евдокимов. Со временем появились слободы с мастерскими по кузнечному, гончарному и плотницкому делу, текстилю. Но эти локации не были концептуально соединены между собой. Тогда мы подключили специалистов, разработали проект и брендбук. Так появился ремесленный двор. Со временем он расширялся, появлялись новые локации. Сейчас «Добродей» - уникальное пространство, где собраны все ремесла, которыми богат наш край. Основное наше отличие от многих ремесленных дворов – мужские ремесла. У нас работают граверы, кузнецы, чеканщики. Еще мы уникальны тем, что рассказываем о наших традициях и истории с помощью современных цифровых технологий. В этом нам помогает голосовой помощник Алиса.

 

- Что сегодня можно посмотреть в ремесленном дворе «Добродей» и какие уникальные пространства созданы?

- За пять лет нами созданы уникальные пространства по сохранению ремесленной и деревянной Тулы. Тульская кузня – одно из самых популярных мест нашего двора. Это особенное место, где девчонки и мальчишки хотят себя попробовать в роли кузнеца. В прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» мы реализовали проект дополненной реальности: внедрили в наши пространства цифровые технологии. Так, в кузне появился новый арт-объект «Металлическая улица». Кузнец сковал шесть макетов наиболее узнаваемых зданий Тулы, а голосовой помощник Алиса поочередно включает подсветку каждого из них и рассказывает их историю. Дополненная реальность коснулась и других наших объектов. Например, в созданном два года назад Кустарном антимузее Алиса не только проводит экскурсию, но и интеллектуальную викторину по ремеслам Тульской области. Пространство антимузея разделено на четыре интерактивные площадки: «Бабушкин сундук», «Дедушкина полка», выставка и мастерская. В каждой тематической зоне своя экспозиция, свой дух. Здесь можно свободно примерять на себя роль кустаря, мастерового и погрузиться в бытовой мир наших прадедов.

В экспозиции антимузея представлены: художественная ковка, гончарные и скобяные изделия, работы гравера, плетельщиков и ткачей, токарный станок и работы резчиков по дереву. Одним словом — изделия традиционных кустарных промыслов, бытовавших на территории Тульской губернии в конце XIX - начале XX веков. Ну, а сердцем Кустарного антимузея является уникальная кованая карта. Она рассказывает о том, какие ремесла преобладали в той или иной волости Тульской губернии полтора века назад. Отличие этой локации от других музейных объектов в том, что все экспонаты подлинные и их можно трогать руками.

В 2017 году по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина на территории двора был создан музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник». Тула всегда славилась своим деревянным зодчеством. И сегодня в самом центре города можно встретить деревянные домики с уникальными для каждого из них наличниками. Каждый мастер старался создать что-то свое, а сам наличник считался оберегом этого дома. Сегодня наш музейный комплекс представляет собой мастерскую плотника с более чем 70 старинными и современными инструментами по обработке дерева, а также аутентичными наличниками и их копиями, воссозданными по фотографиям и чертежам. Самый старый экспонат – наличник со 150-летней историей.

Год культурного наследия народов России мы открыли проектом «Наличник. Перезагрузка». Его основная идея в том, чтобы показать не только как выглядели наличники, но и все элементы домовой резьбы в комплексе. Проект вернул к жизни фасад утраченного дома №27 по улице Ленина в Туле, ставший ярким примером «русского стиля» второй половины XIX века. Воплотить идею взялся мастер-туляк Владимир Фокин. По зарисовкам тульского историка, краеведа, художника, члена Союза журналистов России Станислава Ошевского он разработал план-макет и воспроизвел элементы утраченного фасада в выставочном комплексе. Экспозиция получилась многофункциональной, а один из ярких ее элементов - мультимедийное окно. С помощью Алисы оно рассказывает о необычной деревянной Туле. Кроме того, в ноябре этого года в ремесленном дворе «Добродей» будет открыта экспозиция для слабовидящих.

 

- Получается, что многие пространства, которые появились в ремесленном дворе призваны не только стать объектами показа, но и инструментами сохранения ремесленных традиции Тульской области?

 

- Мы не только их сохраняем, но и популяризируем. Сегодня очень важно рассказывать о традициях наших предков понятным языком и доступных для них формах, особенно для молодежи. В 2021 году на территории ремесленного двора благодаря гранатовой поддержке Правительства Тульской области появился фольклорный театр «Булыжник». Его название выбрано не случайно. В XVIII века на территории Тульской губернии жил мещанин Абрам Булыгин. На протяжении сорока лет он руководил песенно-танцевальной артелью, играл на скрипке, собирал песни и был заядлым театралом, оставил уникальные рассказы о себе и своем городе. Кроме того, традиционно представления фольклорных театров на Руси, как правило, проходило на ярмарках, организуемых на площадях, часто мощеных булыжником. Так родилось название «Булыжник». В репертуаре нашего театра - фольклорные спектакли и ярмарочные гуляния. И сегодня театр создают специалисты нашего учреждения, которые также являются участниками фольклорного ансамбля «Дежа». Недавно он получил почетное звание «Народный». Коллектив регулярно выезжает в фольклорно-этнографические экспедиции в отдаленные уголки Тульской области, общаются там с бабушками и дедушками, записывают старинные песни и обряды и включают их в свой репертуар.

 

- Елена Владимировна, а какие ремесла принадлежат только тульским мастерам, существуют ли они сегодня или может быть возрождаются?

 

- Малые исторические города Тульской области не менее известны своими брендами, чем Тула. У нас есть белевское кружево, которое сегодня имеет особое значение для региона. Его изготовлением первыми начали заниматься монахини Белёвского Крестовоздвиженского монастыря еще в XVII веке. Согласно статистическим данным 1880 года, в уезде и самом Белеве насчитывалось 2000 кружевниц. За год вырабатывалось более 200 тысяч штук различных кружевных изделий, которые отправлялись не только в Москву, но и за границу. Лучшее плетение доставлялось ко Двору. Всемирная промышленная выставка 1873 года в Вене ввела в Европе моду на русские «валансьены». В последней четверти ХIХ века изделия наших кружевниц были представлены на Международной Лондонской выставке, а в Париже белёвские кружева часто принимались за свои, французские. Сейчас интерес к этому ремеслу возрождается. Уникальное белевское кружево представлено в нашей мастерской женских ремесел «Гребень». Там собраны реплики головных уборов и старинных костюмов, которые носили девушки и женщины Тульской губернии. Два года назад мы приступили к реализации фотопроекта «Этногалерея Тульский стиль». У нас зародилась идея показать традиционные народные костюмы и головные уборы Тульской губернии оригинально и креативно. Для этого мы привлекли известных тулячек. Они примерили на себе образы прошлого века. Проект оказался весьма интересным и вызвал широкий резонанс. А в этом году за «Этногалерею Тульский стиль» мы получили «Дипломом отличника» в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере» международного профессионального конкурса «Пресс-служба года». Посетители двора и сегодня могут познакомиться с традицией с помощью этого необычного проекта – все фотографии сегодня напечатаны на постерах и представляют собой интересную фотовыставку.

 

- Елена Владимировна, а ваши посетители могут не только посмотреть, но и создать что-то своими руками?

 

- Безусловно! На это мы и нацеливались, когда создавали ремесленный двор. Жители и гости региона могут не только знакомиться с традициями и ремеслом на экскурсиях и выставках, но и изготовить что-то своими руками. Для этого мы разработали множество мастер-классов. Наши мастера и мастерицы помогают превратить ремесло в искусство. В «Добродее» можно и расписать филимоновскую игрушку, и выковать с кузнецом подкову, кочергу или гвоздь, с плотником сделать щепную обережную тульскую птицу, а вместе с гравером – именную ложку. А все интерактивные программы заканчиваются на Пряничной веранде, где мы угощаем гостей знаменитыми тульскими пряниками и чаем из тульского жарового самовара.

 

- А кто обычно посещает ремесленный двор? Кто ваша аудитория?

 

- Мы нацелены, прежде всего, на семейный отдых. Поэтому к нам, в основном, приезжают детские туристические группы и семьи с детьми. А география наших посетителей весьма широкая – прежде всего, это Тульская область, а также Алтайский край, Архангельск, Белгород, Вологда, Воронеж, Иваново, Калуга, Курск, Липецк, Москва и Московская область, Республика Мордовия, Санкт-Петербург и многие другие города России и зарубежья. Недавно у нас побывали юные спортсмены из Донецка.

 

- Елена Владимировна, знаю, что учреждение, которые возглавляете, является организатором многих масштабных культурных событий, в том числе фестивалей и праздников международного и всероссийского уровней.

 

- Сейчас лето, а это пора культурного отдыха на открытом воздухе. В июне жители и гости Тулы побывали на «Тульском заиграе», Фестивале креативных индустрий, конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая», Межрегиональном литературно-песенном празднике «Песни Бежина луга». В июле у нас прошел фестиваль казачьей культуры и День Добродея, где мы отметили юбилей ремесленного двора. В августе мы всех приглашаем на Фестиваль «День пряника». А 19 августа в Белеве и селе Мишенском – на малой родине великого поэта, учителя Александра Сергеевича Пушкина и воспитателя царя Александра II Василия Андреевича Жуковского – состоится фестиваль «Преображение». Главной его изюминкой станет плетение кружева мастерицами из различных регионов страны.

 

- Вы сказали, что недавно отпраздновали 5-летие «Добродея». Что интересного приготовили для своих гостей?

 

- К 5-летию двора мы запустили увлекательный квест «Хранители пяти оберегов». Задача участников – вернуть мастеров-добродеев на Тульскую землю. Для этого самым смелым участникам предстоит пройти маршрутами, полными всевозможных интриг и опасностей. Их ждет погоня за коварным Лиходеем, решение хитрых головоломок и интеллектуальные беседы с голосовым помощником Алисой. На этом пути подстерегают устрашающие видеопослания и необычные преграды в Тульской кузне и Кустарном антимузее. Полны тайн узоры старинных наличников и QR-коды. Квест можно посетить в любое время, в том числе по Пушкинской карте. Победителей ждет посвящение в Хранители традиций и приятные сюрпризы от ремесленного двора. А завершился праздник традиционной церемонией зажжения керосиновых фонарей старой Тулы. Фонарщик, облаченный в традиционный китель, поочередно зажег фонари на улицах оружейного города.

 

- Елена Владимировна, вы не перестаете удивлять своих посетителей. Наверняка уже есть новые идеи. Расскажите о планах.

 

- Объединение центров развития культуры Тульской области – крупное областное учреждение, которое объединяет в себе и Центр народного творчества, и Центр развития кино с ретрокинотеатром «Майский», и Центр проектной деятельности с творческим молодежным пространством «Девятка», и медиацентр, и ремесленный двор «Добродей». А в прошлом году мы стали пилотным регионом, где благодаря поддержке Министерства культуры России и главы региона Алексея Геннадьевича Дюмина открылась Школа креативных индустрий (ШКИ). Здесь работают шесть студий по направлениям: звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, дизайн, дополненная и виртуальная реальность, анимация и 3D-графика. Учеников ШКИ учат создавать проекты на стыке искусства и цифровых технологий. Студийцы уже выполнили свои первые работы, причем сделали это через призму традиций и народной культуры. Они были представлены на Фестивале креативных индустрий.  А в этом году на базе Школы будет создана студия ремесел «Мастрота» с учетом регионального компонента. В начале лета открыли новое структурное подразделение – культурно-инновационный центр в поселке Одоев.

 

- Здорово! Наверное, также отзываются все ваши посетители?

 

- Знаете, самое дорогое для нас – видеть радостные эмоции детей. Они впервые пьют чай из самовара, который сами помогали растапливать щепками и шишками, они вместе с кузнецом создали из куска металла домашний оберег, а многие из них впервые увидели настоящего живого гуся, который живет в ремесленном дворе. Кстати, это талисман «Добродея», так называемый маскот. В социальных сетях от его имени ведется блог, в котором наш пернатый друг рассказывает о культурной жизни двора. В резиденции гуся-блогера живут еще две гусыни – Берегиня и Забава. Приезжайте к нам! Уверена, что такие же радостные эмоции испытаете и вы!

Читайте также

Прикоснуться к прошлому богородчанам помогли хранители истории и культуры

  • 07 мая 2025 17:30

Центр народной культуры и ремесла подготовил выставочную экспозицию ко Дню Победы, посетить которую могут все желающие.

Читать далее

«Казачата» из Богородицкого района стали лауреатами престижного федерального конкурса

  • 07 мая 2025 16:30

В концертном зале «Зарядье» в Москве прошел финал Всероссийского конкурса детской казачьей песни, участие в котором принял ансамбль «Казачок» из поселка Товарковский.

Читать далее

Тульские школьники и студенты могут отправиться на Первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

  • 07 мая 2025 15:43

Мероприятие состоится впервые с 17 по 21 сентября этого года в Нижнем Новгороде. Активисты из разных стран и будут делиться опытом и разрабатывать проекты по различным направлениям.

Читать далее

Лента новостей

Сотни богородчан прошли в колонне демонстрантов в честь Дня Победы (Фото и видео)
  • 14:00
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 13:00
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
День Победы – один из самых важных праздников в России (Фото и видео)
  • 12:20
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В День Победы звучат песни песни военной тематики
  • 11:30
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Памятные даты военной истории России
  • 08:49 09 апреля 2025

2.

Памятные даты военной истории России
  • 08:12 16 апреля 2025

3.

Дмитрий Миляев отчитался о работе по нацпроекту на заседании Госсовета
  • 14:28 16 апреля 2025

4.

В Богородицке прошёл муниципальный праздник «День призывника»
  • 17:12 22 апреля 2025

5.

В Тульской области подвели промежуточные итоги месячника чистоты
  • 15:39 22 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.