Главное
Андрей Дубровский и Александр Крючков обсудили реализацию проекта «Герой 71»
Корпоративный спорт как двигатель ЗОЖ: в Москве прошло заседание комиссии Госсовета
Шестеро выпускников богородицкой школы №1 закончили учебу с медалями
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Информ-страница
  3. О «часах старения» и лекарстве от старости

О «часах старения» и лекарстве от старости

  • 22.07.2023 10:03
О «часах старения» и лекарстве от старости
РГ

О «часы старения» и лекарстве от старости

Люди хотят жить дольше. Поиски эликсира молодости начались, наверно, сразу же, как человек осознал, что он смертен. Ясно, что волшебной пилюли нет и не будет. Но в мире проводят сотни исследований, изучают механизмы старения и создают препараты, чтобы продлить молодость. Какие разработки ведутся в нашей стране, рассказывает директор Института изучения старения Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Пирогова Алексей Чуров.

Алексей Викторович, Институт изучения старения был создан год назад. Над чем вы работаете?

Алексей Чуров: Мы изучаем генетику старения, клеточные механизмы, занимаемся поиском биомаркеров, по которым можно оценивать возрастные изменения, исследуем механизмы старения мозга. Одно из самых интересных направлений - поиск геропротективных технологий и создание новых.

Кроме того, мы создали и развиваем наш биобанк - собираем биологические образцы здоровых людей, в том числе долгожителей старше 90 лет. Это образцы крови, плазмы, микробиоты и т.д. Сегодня в банке собраны биоматериалы и данные уже 5 тыс. пациентов. Это нужно для фундаментальных и клинических исследований.

В чем суть предлагаемого вами "калькулятора" старения и зачем, вообще, он нужен?

Алексей Чуров: "Часы" старения нужны не столько для определения истинного возраста самого по себе, а для того, чтобы точно определять мишени для геропротективных вмешательств и оптимальное время для них. Мы работаем на базе Российского геронтологического НКЦ, и на данный момент главное направление по созданию калькуляторов биовозраста связано с сердечно-сосудистой системой. Это естественно, потому что состояние сердца и сосудов напрямую связано с возрастом и хорошо с ним коррелирует. Оба уже созданных у нас калькулятора построены на оценке состояния сердечно-сосудистой системы. Мы измеряем сосудистый возраст и оцениваем возраст сердца - на основе биомаркеров, определяемых с помощью эхокардиографии - УЗИ сердечной мышцы. Сопоставляем полученные данные с возрастом пациента по паспорту и понимаем, нужны ли какие-либо вмешательства, разработка индивидуального плана лечения.

Какие биомаркеры вы используете?

Алексей Чуров: Перечислю некоторые. В калькуляторе сосудистого старения это толщина стенки сосуда - с возрастом она утолщается, и параметры жесткости сосудов.

Второй калькулятор работает на основе данных эхокардиографии, сейчас это 14 показателей. Например, фракция выброса - это показатель, который отражает, сколько крови выбрасывается из сердца в аорту во время каждого сокращения. Показатели, которые мы используем в калькуляторах, хорошо коррелируют с биологическим возрастом.

Сегодня продают десятки препаратов, которые помогают сохранить молодость. Как их разрабатывают?

Алексей Чуров: Не уверен, что все они действительно продлевают молодость. При правильном подходе есть два основных пути. Можно взять известный, зарегистрированный препарат и исследовать, обладает ли он геропротективным эффектом. Это мы видим, например, с метформином, который применяют у диабетиков, или мелатонином, с помощью которого можно улучшить качество сна. В том же ряду глицин, который известен своим нейропротективным действием. Или рапамицин, который реально увеличивает продолжительность жизни - правда, это было показано в экспериментах на животных. Все эти вещества считаются кандидатами в геропротекторы. Всего же в литературе упоминаются сотни потенциальных геропротекторов. Но должен сказать: пока нет ни одного препарата, в отношении которого были проведены клинические исследования и доказана его эффективность у людей.

Сложность в том, что такие испытания должны быть долгосрочными, что очень сложно и дорого. Есть и этические ограничения. Потому все, что мы сейчас имеем в продаже, - это не лекарства, а биологически активные добавки, для регистрации которых достаточно доказать безопасность, а клинические исследования у людей проводить не требуется.

Второе направление поиска - берем безопасные вещества природного происхождения и исследуем их свойства. Это, например, уролетин А, которого много в гранатах, или физетин, им богата клубника, куркумин - он содержится в специи куркума, берберин - в барбарисе. Все подобные вещества употреблялись людьми с пищей тысячи лет, многие обладают целебными свойствами. С ними проводить исследования проще - они относительно безопасны. Но и в этом случае существующие правила обязывают проводить все стадии клинических исследований.

Вы тоже тестируете две группы средств от старения. Можно рассказать о них подробнее?

Алексей Чуров: Первый - вещества на основе гидроксикумарина (аналог уролитина А). Совместно с коллегами из МГУ мы провели его химический синтез и протестировали на клеточных культурах, в том числе клетках кардиомиоцитов мыши. Первые результаты интересные: препарат показал сенолитическую активность - способность уничтожать старые клетки. В этом году начнем эксперименты по его тестированию на мышах. Второе изучаемое вещество на основе берберина - алкалоид растительного происхождения (например, содержится в барбарисе). Он давно используется в китайской медицине, обладает множеством полезных свойств, в том числе и противовоспалительным действием. Первые испытания его производных планируем начать в этом году.

Какие известные лекарства имеют антивозрастной эффект:

Метформин. Этот сахароснижающий препарат помогает отодвинуть начало возрастных недугов. Его антивозрастной эффект проверен на животных: метформин увеличивает продолжительность жизни нематод и мышей - за счет снижения окислительных процессов и воспаления в организме.

Ресвератрол. Его много в красном вине. Это один из самых мощных антиоксидантов, обладает массой полезных свойств - антитромбоцитарным, противовоспалительным, сахароснижающим и противораковым.

Рапамицин. Его открыли как антибиотик, но затем стали применять как иммуносупрессор. Он усиливает аутофагию - процесс удаления клеточных отходов, замедляет рост клеток и подавляет активность иммунной системы. Не случайно его применяют для лечения рака и при проведении трансплантации - в частности, при пересадке почек. Рапамицин замедляет возрастные изменения кишечника, старение кожи. Под его воздействием количество коллагена в коже увеличилось, а количество старых клеток, неспособных к делению, наоборот, сократилось.

Терпены и терпеноиды. Это углеродные соединения, которыми богаты эфирные масла растений. В сибирской пихте, например, их более 300. Терпены защищают ДНК клетки от повреждений, улучшают обмен веществ. Японские врачи уверяют: прогулка в хвойном лесу повышает количество иммунных клеток в организме. Ученые Института биологии УрО РАН установили, что терпены могут применяться для комплексной терапии рака, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых недугов и нарушений обмена веществ.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №158(9103) 

Ирина Невинная

Читайте также

Как получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги за 2024 год

  • 20 сентября 2024 10:47

Читать далее

Туляков приглашают на День открытых дверей в Банк России

  • 18 сентября 2024 17:08

Читать далее

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

  • 16 сентября 2024 14:33

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский и Александр Крючков обсудили реализацию проекта «Герой 71»
  • 18:30
Корпоративный спорт как двигатель ЗОЖ: в Москве прошло заседание комиссии Госсовета
  • 18:23
Шестеро выпускников богородицкой школы №1 закончили учебу с медалями
  • 17:30
Изменения в графике проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров
  • 16:45
Юные богородчане сделали первые открытия в мире флористики
  • 16:30
Наркосбытчице из Тулы вынесен приговор
  • 16:27
Татьяна Даниличева: «Контрактники – пример патриотизма и храбрости»
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области обсудили развитие Движения Первых
  • 12:25 24 июня 2025

2.

В Тульской области продолжат строить модульные дома культуры при поддержке Минкультуры РФ
  • 16:30 06 июня 2025

3.

Аналитики компании Yota выяснили: Число пользователей сервисов и приложений для подготовки к экзаменам выросло
  • 17:12 04 июня 2025

4.

Продолжаем рассказывать о ветеранах СВО Богородицкого района
  • 16:45 26 июня 2025

5.

Развитие спорта в России и оценка условий для занятий физкультурой
  • 21:19 26 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.