• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Наследников будут проверять по базе ЗАГС

Наследников будут проверять по базе ЗАГС
РГ

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий нотариусов проверять наследников по базе ЗАГС: действительно ли они родственники. Или за наследством пришли самозванцы. С соответствующей инициативой выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Принципиальный вопрос: для граждан никаких дополнительных затрат не предвидится. Это не услуга, платить за нее не нужно. Но нотариус должен убедиться, что безутешный двоюродный племянник покойного действительно родня, а не мошенник, нарисовавший липовые документы. Поэтому в перечень обязательных действий при ведении наследственного дела предлагается внести проверку через систему ЗАГС представленных документов о родстве.

Напомним, уже несколько лет в стране действует единая электронная база ЗАГС. По сути создан единый архив органов ЗАГС по всей стране. В нем хранится информация начиная с 1926 года. Таким образом, никто посторонний затесаться в семью не сможет.

Конечно, если человек написал завещание и конкретно расписал, кому что хочет отдать после своего ухода, то вопрос родства не важен. Когда человек находится в трезвом уме и ясной памяти, он может завещать свое имущество кому угодно. Но если завещания нет, наследство делит родня.

 

Соответственно, теперь близкие родственники могут быть уверены, что на раздел имущества не придут самозванцы с фиктивными справками на руках о том, что папа лет пятьдесят назад кого-то нагулял на южном курорте. Нотариус с помощью базы ЗАГС не даст соврать. Папа не был, не гулял. Иначе система бы знала.

Как рассказывают инициаторы проекта, в Санкт-Петербурге мошенники нередко пытаются завладеть так называемым выморочным имуществом: оставшимся после одинокого человека.

"В период 2019-2021 годов следственными органами Санкт-Петербурга направлено в суд 77 уголовных дел в отношении 151 лица о хищении выморочного имущества, оставшегося после смерти лиц, не имевших наследников. В рамках данных уголовных дел расследовано 146 преступлений - хищений квартир, совокупная рыночная стоимость которых составила более 665 миллионов рублей", - говорится в пояснительной записке.

Схема была проста: мошенники представлялись родственниками и вступали в наследство.

"Предлагаемые изменения в законодательстве не потребуют дополнительных бюджетных затрат, позволят предотвращать совершение мошеннических действий с выморочным имуществом на всей территории Российской Федерации, приведут к увеличению жилищного фонда в субъектах Российской Федерации и позволят уменьшить очереди среди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - утверждают разработчики проекта.

При этом, как подчеркивают эксперты, в большинстве случаев выявлять мошенников помогают нотариусы. Предлагаемые изменения станут лишь дополнительной гарантией. В Федеральной нотариальной палате соглашаются, что наследственные дела - лакомый кусочек для злоумышленников.

"Мошенники подделывают свидетельства о браке или рождении, чтобы завладеть квартирами умерших незнакомцев, - рассказывают в ФНП. - Бывшие жены пытаются скрыть факт развода в надежде, что ушедший из жизни экс-супруг не оставил завещания. Некоторые даже пытаются их подделать. Однако такие махинации точно не увенчаются для зачинщика успехом. Все удостоверенные нотариусами завещания сразу же вносятся в специальный электронный Реестр завещаний в Единой информационной системе".

Доступ к системе есть только у нотариусов. Внести в нее данные "задним числом" технически невозможно.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий нотариусов заранее уведомлять наследников о долгах, которые висят на наследстве. Это поможет людям вовремя принять решение: вступать в наследство или нет. Если отказаться, то и долгов не будет.

Российская газета - Федеральный выпуск: №154(9099)

 

Владислав Куликов