• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Правила пользования общим имуществом в дачных поселках

Правила пользования общим имуществом в дачных поселках
РГ

В Гражданский кодекс внесены поправки, детально прописывающие правила использования общего имущества. В первую очередь речь идет об общем имуществе в дачных и коттеджных поселках. Больше никто не сможет приватизировать в СНТ дорогу, ворота или кочегарку, чтобы потом диктовать жителям свои правила. Отныне все должны жить сообща, таков закон.

Соответствующий документ публикует  "РГ". Как поясняют юристы, новые нормы касаются и гаражных объединений.

Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон предусматривает введение в ГК РФ нового параграфа "Общее имущество собственников недвижимых вещей". Теперь в Гражданский кодекс внесены универсальные нормы, которые касаются общего имущества и в многоквартирных домах, и в частных поселках на земле, и в гаражных кооперативах. Но по поводу общих коридоров в многоквартирных домах уже давно нет особых споров. Потому что там все вопросы в принципе урегулированы. Проблемной же правовой зоной были как раз поселки на земле.

"Мы продолжаем работу по совершенствованию систематизации гражданского законодательства. Основные положения закона вступят в силу с 1 октября 2023 года, так как необходимо время для внесения поправок в различные акты, регулирующие правовой режим общей собственности", - пояснил Павел Крашенинников.

Мечта многих - жить на своей земле. Однако нередко мечта оборачивается страшным сном. Нет такого прекрасного уголка на земле с домом и садом, который не могли бы испортить соседи. Допустим, кто-то выкупил частную дорогу и теперь к дому не подъедешь, не заплатив. Или кто-то стал владельцем ворот на въезде и открывает их далеко не всем. А иногда, по настроению, вообще никому не открывает. Увы, распространению страшных снов в наших дачных поселках способствовали пробелы в законодательстве. Хочется верить, что после вступления в силу новых норм сон дачников станет крепче.

В принятых поправках в Гражданский кодекс сказано: "Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения".

Иными словами, детская площадка, кочегарка, дороги внутри поселка и прочее - все будет общим имуществом.

Для того чтобы продать кому-то общее имущество, необходимо будет единогласное решение всех собственников.

"Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону", - сказано в документе.

Между тем, по словам экспертов, сейчас в Госдуме обсуждается также закон, касающийся непосредственно коттеджных поселков, и там может быть прописан прямой запрет на приватизацию общего имущества. Кроме того, в том проекте предполагается более детально прописать, что именно считается общим имуществом.

В принятом же законе теперь прописано, что собственник недвижимости вправе запрашивать в правлении поселка всю необходимую информацию. Таким образом, если счета человеку покажутся завышенными, правление должно будет объясниться. С документами в руках. Однако при этом человек будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию общего имущества.

Аргумент "не хочу и не буду" приниматься не будет. Не нравится - можно обратиться в суд. Но если суд решит, что со счетами все в порядке, надо будет заплатить. Иначе взыщут.

"Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать", - сказано в новых нормах. Таким образом, можно предположить, что если из-за неоплаты человеком счетов возникли какие-то проблемы, то ему придется лично загладить ущерб. Допустим, он не внес деньги на ремонт и в результате случилась авария.

"Товарищества собственников будут вправе определять режим пользования имуществом, в том числе прописывать условия допуска или недопуска посторонних, - рассказывал ранее "РГ" Павел Крашенинников. - Если территория частного поселка будет закрыта от посторонних, то, естественно, никто посторонний не сможет пользоваться дорогами и детскими площадками. Однако закон детально пропишет ситуации, когда и где собственники недвижимости вправе поставить шлагбаум, а когда - нет". Естественно, подчеркнул он, доступ экстренных служб должен быть беспрепятственным и бесплатным.

"Не должно быть ситуации, когда застройщик сдает дома в частном поселке, люди их покупают, а потом выясняется, что единственная дорога к дому принадлежит частному лицу и за проезд надо платить", - говорит он.

Если дороги предназначены для передвижения жителей внутри поселка, они будут только общими. Владелец дома сможет ими пользоваться без ограничений. Однако если общее собрание собственников решит собрать с жителей деньги на ремонт дороги, он должен будет подчиниться общему решению и заплатить.

«Российская газета» 31.07.2023 17:35

 

Текст:

Владислав Куликов