• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В России набирают популярность хилинг-отели

В России набирают популярность хилинг-отели
РГ

 

Что это такое и чем отличается от привычных санаториев, "Неделе" рассказали эксперты.

"Курорт - это такое место, где сама природа лечит. В старое время курорты служили местом веселого времяпрепровождения богатой буржуазии и верхних слоев бюрократии. Владимир Ильич (Ленин. - Прим. ред.) из мест разгула и разврата превратил курорты в места лечения. Придал курортам характер ремонтных мастерских здоровья трудящихся", - писал в 1927 году в журнале "Огонек" первый Наркомздрав РСФСР Николай Семашко. История санаторно-курортного лечения в Советском Союзе началась с подписания 4 апреля 1919 года декрета "О лечебных местностях общегосударственного значения". В стране появились детские, туберкулезные, бальнеологические, климатические, грязелечебные санатории - медицинские учреждения, руководили которыми главные врачи. Обладатели заветной путевки получали не только отдых на природе, но и индивидуальную оздоровительную программу, в которую входили физические упражнения, диета, лечебные процедуры. Сегодня санатории стали более современными - помимо стандартного набора услуг они предлагают, например, косметологические процедуры и СПА-уход.

Но тем не менее sanatorium на латыни означает "лечение". А healing на английском - исцеление. Понятно, что это разные вещи. По словам основателя российского сервиса бронирования жилья для отдыха Твил.ру Алексея Черепахина, не стоит путать хилинг-отели с санаториями, которые предлагают комплексные терапевтические процедуры, диетическое питание по индивидуальным показаниям и режим. "Хилинг-отель практикует более гибкий подход, не ограничения, а релакс и здоровые удовольствия", - пояснил он "Неделе". "Ездят туда, как правило, люди возрастной группы 25-45 лет, которые ведут насыщенную жизнь и, соответственно, подвержены разным стрессам. Для того чтобы снова вернуться к активной деятельности, им необходимы свои "пять минут тишины". Концепция хилинг-отеля - не должно быть никаких стрессовых ситуаций, чтобы гость сумел восстановить свое психическое и физическое состояние, подорванное жизнью в мегаполисе. Поэтому они располагаются в экологически чистых местах, где тихо и красиво. В дизайне и отделке используются натуральные материалы, минимум ярких цветовых пятен. Рестораны таких отелей ориентированы на здоровое и сбалансированное питание из продуктов местного производства, где все не только полезно, но и вкусно".

Создатель первого в России хилинг-проекта "Грин флоу" Александр Тертычный считает, что тенденция последних лет - это "более осознанный подход ко всему, в том числе и к отдыху". Он рассказал "Неделе", почему решил заняться этим новым для России направлением отдыха: "Идея создать оздоровительное пространство у меня появилась около 10 лет назад, когда заболел мой папа и мы начали ездить по европейским клиникам. Меня впечатлило, что там совсем не больничная атмосфера: позитивный персонал, стильный дизайн, человеческое отношение. В какой-то момент я осознал, что и сам немного неправильно жил: много работал, приобрел вредные привычки, от этого часто болел. Со временем пришло понимание того, что в современном мире многие проблемы со здоровьем вызваны именно этим сумасшедшим ритмом: люди посвящают себя работе, не имеют знаний о правильном питании и образе жизни. Тогда я стал задумываться о том, чтобы сделать в России такое место, где можно сочетать отдых с разнообразными мягкими методиками оздоровления, несущими физическое и эмоциональное восстановление. Изначально я думал о том, чтобы создать "капсулы здоровья" или спроектировать отдельно стоящие центры. Но в 2015 году на курорте Роза Хутор мне показали здание на высоте 1170 м, под которое искали инвестора. Увидев эту локацию, прекрасный вид на Кавказский хребет, я решил, что именно здесь я хочу открыть первый хилинг-отель в России".

Если говорить о конкретных процедурах, которые предоставляют гостям в таких местах, по словам Александра Тертычного, каждый хилинг-отель определяет их самостоятельно. "Мы помимо проживания предлагаем гостям большое количество физических активностей, таких как йога, скандинавская ходьба, МФР (миофасциальный релиз - техника массажа, направленная на расслабление фасций и глубоких мышц. - Прим. ред.), несколько видов медитаций, мастер-классы по арт-терапии, кулинарии, самопознанию и много чего еще. Гостям доступен термальный комплекс с различными банями и бальнеопроцедурами и СПА-услугами". Он уверен, что по окончании отдыха гости увозят с собой новые полезные привычки для своей повседневной жизни.

Коммерческий директор Группы отелей "Русские Сезоны" Инна Рындина сообщила "Неделе", что ради полной перезагрузки путешественники готовы платить за свой отпуск от 10 тыс. рублей на двоих и выше: "Цена колеблется в зависимости от сезона и может достигать отметки 20 тыс. рублей за стандартный номер". И хотя в отличие от санаториев и пансионатов с лечением это новый тренд для российского рынка, учитывая рост интереса к внутреннему туризму, он оказался востребован. По данным Твил.ру, в июле - августе средняя стоимость ночи в Сочи - 4120 рублей, а в хилинг-отеле она может доходить до 10 тысяч. "Однако, учитывая загрузку самых известных из них, а это около 80% в сезон, мы видим, что гости считают, что эта цена себя оправдывает", - говорит Алексей Черепахин.

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов и привычный санаторно-курортный отдых. По данным Ассоциации туроператоров России, интерес к нему со стороны жителей нашей страны, в том числе молодых, тоже растет. "Средний возраст туриста значительно уменьшился. Санаторный отдых перестает быть клише в виде отдыха только для пожилых людей с проблемами со здоровьем", - сообщили в АТОР. "Власти Кисловодска, популярного курорта Кавказских Минеральных Вод, отчитались о росте турпотока на 18% в 2022 году и об увеличении среднегодовой загрузки местных санаториев и гостиниц". Так что жителям России есть где подлечить тело и исцелить душу.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №170(9115)

 

Ариадна Рокоссовская