Главное
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Информ-страница
  3. Каждый из нас может найти выход из самых тупиковых ситуаций

Каждый из нас может найти выход из самых тупиковых ситуаций

  • 17.08.2023 15:51
Каждый из нас может найти выход из самых тупиковых ситуаций
РГ

Яков Миркин - о способности в трудное время быть готовым к самым неординарным решениям.

Мы изобретательны. Каждый из нас может найти выход из самых тупиковых ситуаций. Только одним это удается сделать с достоинством, с усмешкой, а другим - как будто тебе рассказали анекдот. Ценятся голова, смелость, умение держать удар и что-то неуловимое, скорее всего, легкость и вкус, высокий класс.

Александр Черкасов, писатель, городской голова Барнаула, Екатеринбурга, открыв немало запасов золота для Российской империи, оставил ярчайшие очерки о своей жизни - охотника и горного инженера на приисках ("Из записок сибирского охотника"). А значит, и на каторге. Золото мыли каторжные.

Дело было в Шахтаме, на золотом промысле, в "этом вертепе настоящей, патентованной каторги". Забайкалье, 1850-е гг.

Жил-был Шилов, ссыльнокаторжный, из казаков, костистый и с "доброй русской физиономией", и был он "замечательный песенник", которого знала "вся каторга по всему Нерчинскому краю". И задумал он бежать, о чем тут же пошла молва, добравшись до надзирателей. Жалели его, любили, грозили пальцем, на что он отвечал только: "Больше не могу!"

И вот "однажды в прекрасное майское утро, когда вся окружающая природа уже ожила по-весеннему... конвой принял всю артель" и "вся партия, побрякивая кандалами, двинулась на работы". А по дороге, "окаймленной кустами и лесом", "Шилов, как соловей, запел известную всей каторге песню:

·         Отлетает ваш соколичек

·         Из очей ваших, из глаз!.."

"В движущейся партии воцарилась тишина, и все душой и сердцем внимали благоговейным звукам любимого товарища.

Этой же магической силе очарования поддался и военный караул, в котором под серой шинелью билось тоже русское сердце, увлекающееся родными мотивами, так тепло и звучно передаваемыми знаменитым певцом, в особенности рано утром и среди улыбающейся природы".

Партия тихо двигалась вперед, "Шилов все сильнее и сильнее, все душевнее и сердечнее продолжал свою песню", а конвой, "лес и горы, внимая этим святым звукам певца, затаили свое дыхание".

"Тут Шилов преспокойно ровным шагом вышел за линию конвоиров, отделился несколько в гору и, продолжая заливаться тем же соловьем каторги, настолько вышел из кругозора конвоя, что вдруг скрылся за кусты и помахал шапкой".

А партия "забрякала кандалами", так что поднялся шум и "растерявшиеся солдаты не знали, что делать", хотя и приговаривали: "Ох, Шилов бежал! Шилов бежал!" Когда же два-три солдата бросились в погоню, то "тотчас потеряли из глаз Шилова, почему для очищения совести, выстрелив несколько раз наудачу в кусты, возвратились к капральству". А Шилов "скоро успел скрыться в крутых изгибах нагорья и сдержал свое слово - бежать "на виду у всех".

"Когда было впоследствии неизбежное "дело" по поводу того, что арестант ушел на глазах вооруженного конвоя", "солдатики чистосердечно сознались" в том, что "как люди, поддались обаянию знаменитого песенника", ибо он "зачаровал их".

Все-таки у дела был счастливый конец. Шилова поймали, вернули, прибавили срок, "легонько "помазали" плетишками", а потом освободили по "высочайшим манифестам" 1855-1856 гг., и он "завел домишко, женился" и составил - вместе с инженером Янчуковским - "замечательный хор" по своему выбору.

"Всех песенников насчитывалось до шестидесяти человек". "Самые задушевные и "каторжанские" песни выполнялись с такой чарующей силой, что нередко слезы бежали по щекам слушателей, замирала душа и невольная, особого рода, дрожь, пробегала по всему организму".

"Правду говорил покойный Янчуковский, что если бы была ему возможность обладать этим хором, то он немедленно вышел бы в отставку, уехал с ним в Москву, в Россию, и сделался бы богатым человеком".

Человек с талантом разрушает клетки, если есть хотя бы малейшая возможность. Мы смотрим на него, улыбаемся и говорим: "Ну надо же!" или "Как же это он придумал?!", ожидая самых невероятных поворотов и надеясь на хеппи-энд.

А вот и анекдот. Человек с непомерным чувством собственного величия, привыкший возвышаться над толпой, нашел-таки выход из положения почти безнадежного, в котором его должны были схватить, сковать, заточить, а там - Бог знает, что с ним сделать.

Дело было 25 октября 1917 г. (по старому стилю). Сначала в "своей обычной полувоенной форме" он бежал из Петрограда (Керенский. Россия на историческом повороте). "Даже сегодня иностранцы не без легкого смущения иногда задают мне вопрос, правда ли, что я покинул Зимний дворец в одеянии медсестры! ...Эта чудовищная история до сих пор предлагается массовому читателю в Советском Союзе. В серьезных... исследованиях, опубликованных в Москве, дается правдивая версия моего отъезда из Петрограда в Гатчину, а в большинстве учебников истории вновь и вновь повторяется ложь о том, будто я спасался бегством, напялив на себя дамскую юбку".

А потом он бежал из Гатчины. 1 ноября 1917 г.

"Снимайте френч - быстрее!" Через несколько минут я преобразился в весьма нелепого матроса: рукава бушлата были коротковаты, мои рыжевато-коричневые штиблеты и краги явно выбивались из стиля. Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке. Маскировку завершали огромные шоферские очки".

"Мои преследователи повсюду искали меня... Я отрастил бороду и усы. Бороденка была жиденькая, она кустилась лишь на щеках, оставляя открытыми подбородок и всю нижнюю часть лица. И все же в очках со взъерошенными патлами по прошествии 40 дней я вполне сходил за студента - нигилиста 60-х годов прошлого века".

Ему - всего 36 лет. Впереди - полвека в эмиграции. Анекдот о том, что он убежал в юбке, в обличье сестры милосердия, звучит везде. Керенский очень сердился по этому поводу. Но с анекдотами ничего не поделаешь, они вечны.

А вот, наконец, у него счастье. Керенский в Мурманске, на борту французского крейсера. Миг торжества - "через несколько минут я уже был в руках искусного парикмахера, и вскоре мои лохмы и борода усыпали весь пол".

"Мы наслаждались совершенно необычным для нас состоянием полного покоя".

Не было только покоя в России.

"Больше не надо было быть постоянно начеку".

Зато тем, кто остался, нужно было быть начеку - еще 70 лет.

Так он спасся. Он устроил костюмированный фарс - и жил еще больше полувека. Он добрался почти до 90 лет, пережил всех своих современников, игравших хотя бы какую-то роль в 1917 г.

Так что нет безысходности. Есть способность в самое трудное свое время быть внимательным, быть быстрым, быть готовым к самым неординарным решениям, пусть даже они отдают комизмом. Быть уверенным, что жизнь длится и длится, и в ней будут еще самые неожиданные повороты. Быть сильным и - создавать свой неповторимый рисунок жизни, отталкивая навязанный чужой.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №170(9115)

Яков Миркин

Читайте также

Как получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги за 2024 год

  • 20 сентября 2024 10:47

Читать далее

Туляков приглашают на День открытых дверей в Банк России

  • 18 сентября 2024 17:08

Читать далее

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

  • 16 сентября 2024 14:33

Читать далее

Лента новостей

Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 13:55
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:00
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 15:45
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 13:40
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:25
Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Мероприятия к 80-летию Победы в Богородицке
  • 12:50 08 мая 2025

2.

Памятные даты военной истории России
  • 08:12 16 апреля 2025

3.

Дмитрий Миляев отчитался о работе по нацпроекту на заседании Госсовета
  • 14:28 16 апреля 2025

4.

В Богородицке прошёл муниципальный праздник «День призывника»
  • 17:12 22 апреля 2025

5.

В Тульской области подвели промежуточные итоги месячника чистоты
  • 15:39 22 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.