• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44

 

 


 

 


 

 


2023-08-20 16:52:38

Из истории Богородицкого района

Из истории Богородицкого района
Князь Сергей Сергеевич Оболенский

Продолжение повествования о последнем владельце Шаховского имения Сергее Дмитриевиче Оболенском. Исследования проводил методист культурно-образовательного отдела дворца-музея и парка Евгений Акимов.

Начало: 

https://bogoroditskievesti.ru/n508427.html

https://bogoroditskievesti.ru/n508494.html

https://bogoroditskievesti.ru/n514812.html

https://bogoroditskievesti.ru/n514821.html

https://bogoroditskievesti.ru/n518333.html

Было ли продано Шаховское или нет? – мы можем только предположить. Но судьбу усадьбы решила революция.Как и большинство имений, оно было национализировано. В 1918 году в поместье организована коммуна «Красный пахарь», в пользовании коммунаров было 13 десятин огорода, два сада и два пруда. А осенью этого же года сгорел «дворец», где жили коммунары.

В 1920 году там был сформирован новый государственный конезавод №4, который лично опекал С. М. Будённый.

13 ноября 1920 года семья ставропольского губернатора, полковника, князя Сергея Дмитриевича Оболенского на итальянском пароходе «Корвин» покинула Россию.

О жизни Оболенских в эмиграции известно немного. По свидетельству венгерского историка Атиллы Колонтари, Оболенский, используя свои связи, достаточно быстро нашёл работу в Будапеште. Он устроился служащим в потребительский кооператив «Ханьдя». Активно участвовал в белоэмигрантском движении по спасению России от большевиков. Его официальная должность – штаб-офицер для поручений при военном представителе Его Императорского Величества в Венгрии. Его супруга, Александра Степановна, тожене сидела, сложа руки, давала уроки французского языка.Эмиграция, перенесённые невзгоды, тяжело отразились на состоянии её здоровья. Практически все семейные деньги ушли на лечение онкологического заболевания, операцию и уход за больной.Александра Степановна умерла в Будапеште в конце декабря 1940 года в возрасте 66 лет.

В начале 1945 года Сергей Дмитриевич переехал в Вену, где чудом спасся от бомбёжки. Начинать жизнь одному на новом месте довольно трудно, 76 лет – почтенный возраст, да и болезни давали о себе знать. Но, с Божьей помощью, он сумел обустроиться.

(Продолжение следует)


  ∧