В Богородицком районе активно реализуется программа «Земский доктор»

- 22.08.2023 11:33
- Александр Шеметов
Одной из проблем российского здравоохранения является дефицит кадров. Для ее решения была разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения. Задача программы - укомплектование поликлиник и ФАПов квалифицированными кадрами. Так, в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в Тульской области успешно реализуется проект «Земский доктор (фельдшер)».
Одним из специалистов ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», участвующих в этой программе, стал выпускник Узловского медицинского колледжа фельдшер Александр Шеметов, работающий в ФЗП села Бахметьево.
- Я окончил колледж в прошлом году, специализация – «лечебное дело», - рассказывает Александр. - Профессию выбрал осознанно, мечтал о ней с детства, ведь моя мама всю жизнь проработала медсестрой в районной больнице.
1 августа я отметил свой первый маленький трудовой юбилей – год работы в медицине и уже сейчас могу сказать: дело, которым занимаюсь, мне очень нравится.
На территории, входящей в зону обслуживания, расположены пять населенных пунктов (села Бахметьево и Гагарино, деревни Барыковка, Анохино и п. Красный), в которых проживают около 450-ти человек. В основном – люди пожилого возраста, но есть и молодежь, и дети. Ежедневно на прием приходят 6-7 пациентов, а к маломобильным гражданам выезжаю на дом.
Что входит в обязанности фельдшера ФЗП? Выполняю назначения врачей, осуществляю патронаж детей, делаю все виды прививок, обследую посетителей.
При здравпункте имеется небольшой аптечный пункт, где сельские жители могут заказать необходимые лекарства. Это – очень востребованная услуга, поскольку в шаговой доступности аптек нет и раньше за медикаментами людям приходилось ездить в город или поселок Товарковский. Теперь эта проблема решена.
Когда я пришел устраиваться на работу, мне предложили стать участником программы «Земский фельдшер». Согласился, не раздумывая. Заключил договор сроком на пять лет, дающий право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 750 тыс. рублей. Для молодого специалиста это – большие деньги, позволяющие решить многие бытовые проблемы.
А вот вопрос с транспортом для меня проблемой не стал: когда приступил к выполнению обязанностей, сразу получил служебный автомобиль «Нива» повышенной проходимости. Благодаря наличию машины, могу без всяких проблем в любую погоду посещать больных людей, живущих в самых отдаленных населенных пунктах.