Подробности о «Ломовской веселухе»

В Ломовке
Несмотря на непогоду, в Ломовке под открытым небом состоялся 10-й юбилейный фестиваль «Ломовская веселуха»!
Этот фестиваль-праздник любителей гармони и русской песни давно уже является межрегиональным, потому как сюда стекаются и самодеятельные исполнители, и профессионалы из разных регионов нашей необъятной страны. В этом году организаторы фестиваля получили заявки из Рязани, Тулы, Липецка, Тамбова, Москвы и Подмосковья. Впервые в Ломовке выступали гости из города Конаково Тверской области, а еще - самый юный участник конкурса гармонистов из республики Крым Михаил Тихонов (ему 14 лет). А в числе постоянных – поклонники русской песни из Богородицка, Узловой, Венева, Киреевска, Донского, Заокского, Воловского и Богородицкого районов – более ста пятидесяти исполнителей и вокалистов.
Перед началом выступлений конкурсантов и участников музыкального марафона большинство из них пригласили на сцену, и слово было предоставлено идейному вдохновителю мероприятия – Николаю Корякину. Свои мысли и пожелания по поводу происходящего Николай изложил в замечательных задорных частушках.
Участников и гостей приветствовали глава МО Товарковское Нина Жилякова, начальник отдела культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Елена Карпова, произнесшие много добрых теплых слов в адрес участников и пожелавшие им успехов и новых побед в деле продвижения народной культуры.
В честь десятилетия фестиваля «Ломовская веселуха» в небо были выпущены разноцветные шары, к которым были прикреплены цифры, обозначающие первую знаковую юбилейную дату, а затем все участники происходящего сфотографировались на память.
Второй раз в рамках фестиваля-праздника состоялся конкурс гармонистов. В составе жюри: заслуженный работник культуры РФ – Раиса Смирнова (Конаковский район Тверской области), гармонисты «Золотой десятки» гармонистов России – Александр Ланин (г. Липецк), Андрей Ивлиев (г. Липецк), Александр Мещеряков (г. Тамбов).
Победителем конкурса стал Валерий Жугару (Тверская область), на втором месте - самый юный участник конкурса Михаил Тихонов, на третьем - Алексей Чукин (Воловский район).
Украшением фестивальной программы стали творческие коллективы – народные хоры, вокальные и фольклорные ансамбли, ансамбли гармонистов.
Одними из первых возле концертной площадки появились члены народного ансамбля гармонистов и частушечников «Завалинка» из города Конаково Тверской области, руководит которым Раиса Николаевна Смирнова. Коллектив, не раз становившийся победителем и призером различных конкурсов в нашей стране и за ее пределами, радует любителей народного искусства своими прекрасными выступлениями уже 37 лет. Он образовался еще в 1986 году, и участников в нем было больше, а сейчас – шестеро. «Завалинку» слушали во Франции, Германии, Австрии, а уж российские города и перечислить невозможно!
Тридцать лет выступает на концертных площадках хор ветеранов «Узловские зори» под руководством Алексея Масякина. Вокалистки исполняют под гармонь русские народные песни, популярные, а также авторские, написанные руководителем коллектива. Алексей Яковлевич сообщил, что уже бывал на ломовском фестивале и считает Ломовку центром гармони в Тульской области: «Есть, что посмотреть и что послушать. Ломовка – супер!»
Ансамбль «Озорные переборы» прибыл на ломовскую землю из Тулы. Он был образован 36 лет назад при ДК «Оружейник» Борисом Борисовичем Стахановым. Коллектив, в репертуаре которого народные, казачьи, современные популярные песни - те, что можно исполнить под гармонь, исколесил всю Россию. Сейчас в составе коллектива, руководимого Анатолием Силкиным, – двадцать вокалистов и музыкантов, девять музыкантов – исключительно гармонисты.
Один за другим выходили на сцену исполнители, все выступления сопровождались громкими аплодисментами. Среди участников фестиваля были наши земляки: Александр Рудаков, Николай и Анастасия Нечай, Алексей Зименин, Михаил Мельников, Вячеслав Семенихин, Егор Корякин, Александра Сазонова, ансамбли «Истоки» и «Ломовские посиделки» под руководством Николая Корякина.
На протяжении всего праздника работали мастер-классы, фотозоны, торговые точки. Изделия декоративно-прикладного творчества представили умельцы из Венева, Богородицка и поселка Товарковский.
На память о юбилейном событии все участники получили в подарок футболки с логотипом фестиваля.
Подготовку и проведение юбилейного мероприятия осуществили коллектив Социального культурно-спортивного комплекса во главе с его руководителем Тамарой Стариковой и администрация муниципального образования Товарковское.
Больше фото: https://bogoroditskievesti.ru/n515438.html
