Продолжаем знакомить с историй родного края

Продолжаем знакомить с историй родного края

Рассказываем о жизни первых поселенцев на территории Богородицкого района и Тульского края.

Откуда пошла история Тульского края и богородицких мест, какие люди её вершили, кто были наши предки и какие традиции, обычаи они оставили нам в наследство?

Представители разных государств из года в год охотно селятся в наших краях. Интересно узнать, насколько разнородным был этнический состав Тульской губернии в далекие времена, и кто заселял край во времена его освоения?

К концу XIV века население катастрофически уменьшалось, покидая насиженные места. Ситуация кардинально изменится только спустя два с половиной столетия: начнется заселение «дикого поля». И это была часть государственной политики.

 

Заселение «дикого поля»

При основании Богородицка решающую роль в выборе места играла необходимость освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна в государстве. Первоначально служилые люди, присланные для защиты

крепости, составляли основное население города, но уже с 1664 года здесь появились первые поселенцы, направленные «на вечное житье». Первые переселенцы – 50 крестьянских семей – были присланы в новопостроенный город на Уперте 12 августа 1664 года. Прибыли они из Ломовского и Керенского уездов Пензенской губернии, но на Лесной Уперт попали после

долгих мытарств по Москве и Кашире. Все привезенные крестьяне оказались «бедны и безлошадны и безодежны». Следующие за ними переселенцы прибыли из Калужской и Рязанской земель.

 

В конце XVIII века Тула стала центром новой губернии, которая насчитывала

население более миллиона человек, среди них 52 тысячи – это городские жители.

В конце XIX века на территории Тульской губернии проживало уже около полутора миллионов человек. Самыми густонаселенными были южные уезды: Богородицкий, Епифанский и Крапивенский.

Предыдущая часть