Из истории богородицких землевладельцев
- 06.11.2023 14:14
- -
Продолжая знакомить вас с землевладельцами Богородицкого уезда конца XIX– начала XX столетия, хочется вспомнить ещё одну известную фамилию. Николай Фёдорович Гамалея (1859-1949) – российский врач, микробиолог и эпидемиолог, основоположник учения об иммунитете, почётный член Академии наук СССР, заслуженный деятель науки СССР, лауреат Сталинской премии 2 степени.
По одной из версий Николай Фёдорович родился на Тульской земле в селе Лутово Богородицкого уезда (ныне Воловский район) 5 (17) февраля 1859 года. Но всё же принято считать, что он появился на свет в Одессе, в доме наКанатной улице. Николай был младшим из 12 детей отставного полковника Фёдора Михайловича Гамалеи (1794-1878), в прошлом участника Бородинского сраженияи боёв на Кавказе, затем председателя коммерческого суда Одессы.
Николай Фёдорович вспоминал, что дед по отцу был врачебным инспектором в Туле и владел имениями в Ефремовском и Богородицком уездах Тульской губернии. Предположительно речь идёт о Михаиле Леонтьевиче Гамалее (1749-1830) – российском враче, эпидемиологе, статском советнике, авторе первой в Российской империи монографии «О сибирской язве и ея народном лечении, с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа» (1792).
Из алфавитного указателя дворян Тульской губернии Богородицкого уезда с обозначением имения и числа десятин, родословной книги за 1897 год мы узнаём о том, что землями в селе Лутово в те годы владел двоюродный брат Николая ФёдоровичаАлександр Николаевич.Из следующего документа – «Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. Дворянское сословие Тульской губернии», том 4 (13) (сост. Чернопятов В.Н.), получаем информацию о смене собственника 143 десятин (152,6 га) земли в 1903 году на Николая Фёдоровича. Село Лутово Солодиловской волости Богородицкого уезда значилось как «бывшее владельческое» при реке Турдейке (малой) и состояло из 70 дворов с 530 жителями, Вознесенской церкви, двух лавок и ярмарки.
В 1880 году Николай Фёдорович окончил Новороссийский университет (г. Одесса), а в 1883 году – Военно-медицинскую академию. Работал в одесской городской больнице под началом известного русского врача-бактериолога Осипа Мочутковского (1845-1903). В 1886 году во Франции у одного из величайших ученых Луи Пастера (1822-1895)изучал проблему бешенства. В том же году, вернувшись в Одессу, основал первую в России бактериологическую станцию и впервые осуществил вакцинацию людей против бешенства. В 1892 году защитил докторскую диссертацию. С 1899 по 1908 год – директор основанного им Бактериологического института в Одессе. В 1912-1928 годах руководилПетербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. В 1930-1938 годах – научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, член Ученого медицинского совета наркомздравов СССР и РСФСР, заведующий кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года – заведующий лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии. С 1949 года этот институт носит имя Н.Ф. Гамалеи. В 1939 году Николай Фёдорович избран почётным председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.
В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза.
Николай Фёдорович ушёл из жизни 29 марта 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В честь этого выдающегося учёного названы улицы в Москве, Одессе, Томске, Сумах, Таразе.В 1956 году в Москве, на Погодинской улице,ему установлен памятник.В 1987 году на Ленинградском монетном дворе изготовлена памятная бронзовая медаль к 125-летию со дня рождения Н. Ф. Гамалеи.В Одессе на здании бактериологической станции установлена мемориальная доска.
Николай Фёдорович награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
В его последней статье есть фраза, которую можно назвать девизом всей его жизни: «Высшая радость для учёного – сознавать, что его труды приносят пользу человеку».
Евгений Акимов, методист культурно-образовательного отдела Богородицкого Дворца-музея и парка