• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

За навязывание услуг потребителям продавцы будут платить штрафы

За навязывание услуг потребителям продавцы будут платить штрафы
-

Новый закон ввел специальное наказание за навязывание услуг покупателям. Соответствующие поправки в КоАП публикует «РГ». В первую очередь новация касается автолюбителей, которым часто приходится переплачивать при покупке машины значительную сумму. За каско, какое-то необязательное сервисное обслуживание, ненужные опции и прочее.

Как отмечают авторы проекта, двое депутатов, цены на автомобили в последнее время выросли не только по экономическим причинам, но и из-за действий автодилеров. Последние начали активно навязывать покупателям различные "прицепы". Например, ассистентское обслуживание в службе эвакуации. Не важно, воспользуется гражданин или нет услугами эвакуаторов, но абонентскую плату с него спишут. Это, кстати, реальный случай из судебной практики: покупателю машины просто выдали сертификат, мол, наслаждайтесь. Лишь потом, изучая документы, человек узнал, что заплатил за право звонить в службу эвакуации 90 тысяч рублей.

Когда человек попросил разорвать договор и вернуть деньги, ему отказали. Пришлось судиться.

Хотя суды в таких случаях встают на сторону граждан, понятно, что не каждый покупатель пойдет ругаться и добиваться своего. На это и делается расчет: кто-то отсудит свое, а большинство махнет рукой.

Поэтому закон, который публикуется на этой полосе, вводит наказание для продавцов за подобные проделки. Штраф за такие правонарушения для должностных лиц может составить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Для юридических лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. При этом акции навязыванием считаться не будут, объясняли в Госдуме.

Кроме того, уточняется ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке таких требований.

Это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Как считает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков, навязывание дополнительных услуг еще надо доказать. Мол, никто не отказывает в продаже автомобиля без кредита или ковриков. Не хочешь - не покупай. Но машины без ковриков в данный момент нет. А без кредита цена на эту же машину выше - потому что без кредита нет скидки. Если хотите - покупайте. Нет - до свидания. Впрочем, в судебной практике уже сформировались подходы, как определять, что услуги были навязаны. Так что многие эксперты уверены, что проблем с доказыванием, что продавцы были навязчивы, не возникнет.

При этом продавцы будут обязаны вернуть покупателю деньги. А еще суд, как и прежде, сможет обязать их выплатить покупателю компенсацию морального вреда.

Кроме того, в таких случаях назначают специальный штраф в пользу потребителя: половину от взысканной суммы. То есть все, что фирма должна заплатить по суду покупателю, увеличивается в полтора раза. Таким образом, навязчивое поведение может стать разорительным.

Российская газета - Федеральный выпуск: №241(9186) 

Владислав Куликов, Владимир Баршев