• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

А вы знали, что за плохую уборку дворов жителям должны платить?

А вы знали, что за плохую уборку дворов жителям должны платить?
-

Верховный суд РФ растолковал коммунальщикам*, что не убранный вовремя двор многоквартирного дома может закончиться для них не только словесными возмущениями жильцов, но и материальными убытками.

Наша героиня, чья ситуация стала предметом рассмотрения судов, зимним утром выходила из подъезда своего дома в небольшом уральском городе. Возле двери кучей лежал строительный мусор.

А гражданка попросту не заметила торчащую арматуру из бетонной плиты из-за выпавшего снега и упала. Падение оказалось более чем серьезным. Соседи вызвали медиков, и уже они позже констатировали, что женщина сломала руку, ушибла колено, получила многочисленные ссадины и в дополнение ко всему еще и порвала сапоги.

В общем, попытка выйти из подъезда во двор закончилась для жительницы многоэтажки потерей времени, загипсованной рукой и больничным листом на целый месяц.

В управляющую компанию, которая обслуживает ее дом, пострадавшая гражданка обратилась с претензией.

Она просила выплатить ей 200 000 рублей в счет возмещения морального вреда и несколько тысяч рублей за порванные сапоги.

Гражданка была совершенно убеждена, что деньги ей должны выплатить именно коммунальщики, так как они виноваты в ее падении. Из-за плохой организации работы коммунальщики не убрали строительный мусор, из которого торчала арматура. Но коммунальщики на возмущенное письмо не сочли нужным даже ответить. Понятно, что и платить ей ничего не стали.

Тогда женщина пошла в суд и там потребовала взыскать с управляющей компании 221 500 рублей. В эту сумму вошли компенсация ей морального вреда, ущерб за обувь, штраф, расходы на представителя.

Первая инстанция решила, что травмы женщина получила из-за ненадлежащего исполнения коммунальщиками обязанности по содержанию и обслуживанию общего имущества дома. Возле подъезда был строительный мусор, хотя по правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, коммунальщики обязаны убирать площадку возле подъезда.

Эти правила утверждены постановлением правительства (от 13 августа 2006 года).

Суд удовлетворил требования женщины. Но частично. Он взыскал с УК 40 000 компенсации морального вреда, 3500 материального ущерба за сапоги, штраф - 22 000 рублей и расходы на юристов 13 000 рублей.

УК очень не понравилось такое решение, и коммунальщики отправились его оспаривать во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Но когда дело изучил ВС, то там сказали, что коллеги в нижестоящих инстанциях были совершенно правы.

*Определение Верховного суда № 33-18328/2017

Российская газета - Федеральный выпуск: №279(9224)

 

Наталья Козлова