• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Губернатор Краснодарского края выразил недовольство работой ночных клубов в регионе

Губернатор Краснодарского края  выразил недовольство работой ночных клубов в регионе
-

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил недовольство работой ночных клубов в регионе и предложил пересмотреть их работу. "Пока одни устраивают бездумные вечеринки, на передовой кто-то ждет рассвет в окопе", - отметил глава региона.

"Сегодня общим чувством должна стать сопричастность к событиям новой истории, - считает Кондратьев. - Мы должны помнить и уважать тех, кто защищает нас, нашу страну. Это гражданская позиция, она не может быть другой. Молодежь должна знать цену мирного неба над головой". Глава региона пояснил, что это вовсе не означает, что жизнь нужно перекрашивать в серые цвета - театры, музеи, учреждения культуры должны работать. Но и сознательность необходима. Ведь помимо прочего ночные заведения - это еще и зона повышенного риска. Алкоголь льется рекой, самоконтроля никакого.

В Краснодаре ночные заведения сосредоточены в историческом центре на улице Красноармейской, масштабные рейды там регулярны: проверяют документы, нередко выявляют молодых людей с наркотическим опьянением.

"Самая горячая пора - выходные дни, с полуночи до пяти утра, когда из клубов поступают различные вызовы: в первую очередь о кражах, - рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко. - Во многом виноваты сами отдыхающие. По невнимательности оставляют без присмотра сотовые телефоны, сумочки, ювелирные украшения. Случаются драки, причем в потасовках нередко участвуют и сами охранники".

С другой стороны, владельцы ночных заведений на слова губернатора отреагировали неоднозначно. Одни считают, что публика сможет перестроиться и сократит свое время отдыха, другие опасаются, что новые запреты станут тяжелым ударом для бизнеса и могут привести к сокращению рабочих мест.

Пока неизвестно, какие конкретно изменения могут ввести в режим работы увеселительных баров и ночных клубов. В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края на вопрос корреспондента "РГ" о возможных ограничениях не смогли дать комментарий. Директив пока в ведомство не спускали.

Как вам это?

Геннадий Скляр, депутат Госдумы от Калужской области:
- Если мы хотим консолидировать общество, то должны очень осторожно относиться к шагам, которые ущемляют определенные слои общества.

Мы в нашей стране должны уметь сочетать военные действия и мирную жизнь, экономическое строительство в условиях санкций. Когда какие-то шаги противоречат традициям отдыха, то это может нанести больше вреда, чем пользы.

Сергей Смирнов, депутат городской Думы Ростова-на-Дону:
- Я могу прокомментировать как представитель бизнеса. У нас и так много ограничений для предпринимателей. Как только появятся излишние нормы регулирования, ночные заведения уйдут в подполье. Мы просто криминализируем рынок.

Елена Шмелева, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Тульской области:
- В сложный период специальной военной операции, который сейчас переживает наши страна, желание главы Кубани Вениамина Кондратьева пересмотреть работу ночных клубов является, конечно, понятным и логичным. Однако этот вопрос требует более тщательного и глубокого обсуждения. Необходимо учитывать различные аспекты, включая экономические и социальные последствия такого решения.

Можно найти компромиссные решения, например, ограничить продолжительность работы клубов или ужесточить контроль за соблюдением законности проводимых мероприятий. Важно также учесть мнение молодежи и других заинтересованных сторон при принятии решений.

Андрей Петров, председатель общественной организации ветеранов "Нижегородский пограничник":
- Эта инициатива, наверное, выстрадана всем российским народом. У нас идет специальная военная операция, в которой принимают участие наши близкие люди. Идет борьба за свободу, Россию, жизнь. И на этом фоне - разгул аморальных страстей, совершенно противоречащий нравственности российских народов. Вот такой получается дисбаланс.

Я считаю, что это крайне правильная инициатива и она должна касаться не только ночных клубов. Любые пышные празднества вызывают массу вопросов. Если они и должны быть, то должны соответствовать ситуации - стопроцентный патриотизм, обязательное участие ветеранов и всех слоев общества.

Навязанной нам когда-то западной аморальной модели поведения мы можем противопоставить высокий нравственный дух русского народа, а он у нас есть.

Между тем

В Доме журналистики Краснодарского края открыли экспозицию в память о погибшем в зоне СВО военкоре Борисе Максудове, творческий путь которого начинался на Кубани. За четыре дня до гибели ему исполнилось 38 лет. Правление регионального Союза журналистов предложило учредить в крае новый конкурс его имени. "Борис - настоящий герой. Свою жизнь он отдал за принципы, за свою страну", - поддержал идею глава Кубани. Именем журналиста также будут названы улицы в Сочи и Краснодаре.

Российская газета - Федеральный выпуск: №8(9250)

 

Анна Юркова (Краснодарский край)

 

Подготовили Елена Шулепова, Оксана Ильина, Евгений Ракуль