Вчера в РФ вспоминали знаменательные памятные даты военной истории России

Вчера в РФ вспоминали знаменательные памятные даты военной истории России

★ 30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала окруженная советскими войсками армия фельдмаршала фон Паулюса — этот момент считается условной точкой перелома в ходе Великой Отечественной войны. 



На фото: командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс, взятый в плен советскими войсками

★ 30 января 1944 года войска 3-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. 

В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э. Йенеке).

★ 30 января 1944 года завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Ее главный итог – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Наши войска отбросили врага от города на 60-100 км, петергофско-стрельнинская группировка немцев уничтожена. 



★ 30 января 1944 года в бою в районе села Уютное под Евпаторией погиб лётчик минно-торпедной авиации, генерал Николай Александрович Токарев.

Данные о противнике, полученные в результате дополнительной разведки, не удовлетворили командира. 30 января Токарев решил лично разведать цели, найти наиболее выгодные подходы к ним, затем вызвать главные силы для нанесения удара по врагу.

Когда самолет подходил к Евпатории, фашисты открыли сильный зенитный огонь. Маневрируя, Токарев прорвался к рейду и, оценив обстановку, отдал необходимый приказ.

Затем торпедоносец, пилотируемый Токаревым, пошел в атаку и метким ударом потопил большой транспорт врага. В это время от разрывов фашистских снарядов загорелись плоскости самолета Токарева.

Генерал был тяжело ранен. Превозмогая боль, напрягая последние силы, он пытался увести горящую машину за линию фронта. Но бомбардировщик уже не слушался рулей управления. Машина, объятая пламенем, упала в районе Майнакского озера. Токарев погиб.

Всего за сутки до гибели, 29 января, командующий флотом адмирал Л. А. Владимирский лично вручил Токареву генеральские погоны. Похоронен в Евпатории. 

Герой Советского Союза (1940 г.)

В 1944 году имя Героя Советского Союза Токарева Н. А. было присвоено дивизии, которой он командовал. В мае 1944 года ей было присвоено гвардейское звание и она именовалась 2-я гвардейская минно-торпедная авиационная Севастопольская Краснознамённая дивизия имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС Черноморского флота.

Именем Героя названы улицы в Евпатории, Севастополе, Светлогорске и Туле, а также школы в Туле, в городе Евпатория и в с. Столбовое Сакского района Республики Крым.

Посёлок Каяла в 1948 году переименован в посёлок Токарево Выборгского района Ленинградской области.

В Евпатории 23 февраля 1957 года установлен памятник Токареву.

На сессии Евпаторийского городского совета 28 марта 2008 года единогласно присвоено Герою Советского Союза генерал-майору авиации Н. А. Токареву звания «Почётный гражданин города Евпатории» (посмертно).

★ 30 января 1945 года совершил свой подвиг Герой Советского Союза, парторг танкового батальона 220 отдельной танковой бригады 5 ударной армии 1 Белорусского фронта капитан Павел Васильевич Коновалов.



Фрагмент из представления на звание Героя:

«В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан товарищ Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона…

При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи противника, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею противника и с хода вместе с другими танками вышел к реке Пилица, успешно форсировал ее и обеспечил нашим частям переправу.

В боях за город Скерневице товарищ Коновалов во главе своего батальона первым с боем прорвался в город и завязал уличный бой, огнем из своей пушки он уничтожил 3 пулеметных огневых точки, гусеницами танка раздавил пушку противника и личным примером, воодушевляя танкистов, обеспечил захват города нашими войсками.

В боях за город Кола, Клецка товарищ Коновалов рискуя своей жизнью провел свои танки через все танковые препятствия и, идя в боевых порядках танков, штурмом овладели танками городами.

Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя»

Герой Советского Союза. Посмертно.

29 декабря 1978 года в Северодвинске именем П. В. Коновалова была названа новая улица. В 1985 году на доме № 2а на этой улице установлена мемориальная доска.

Улица Коновалова в Трусовском районе Астрахани. В июне 2008 года в Астрахани установлена мемориальная доска на здании филиала АГУ в АЦКК на ул. Коновалова, 2б.

29 апреля 2010 года в здании заводоуправления ОАО «ПО „Севмаш“» открыта мемориальная доска в честь П. В. Коновалова.

На Кавезинском кладбище (Пушкинский район Московской области) установлен кенотаф П. В. Коновалова. 

В 2010 году аудитория М-325 на механико-машиностроительном факультете Уральского федерального университета названа его именем.

★ 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием А.И. Маринеско потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». 



Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Спаслось лишь около тысячи человек. Точное число погибших невозможно установить, поскольку неизвестно количество пассажиров на борту. Большая часть источников говорит о 5000–5500 погибших.