Многоликая Тула
- 25.02.2024 12:19
- Фото: ЦНКиР
Международная выставка-форум «Россия», многочисленные павильоны которой широко раскинулись на территории ВДНХ, - демонстрация главных природных богатств, достижений и инноваций нашей страны, и экспозиция Тульской области занимает в ней достойное место: региону есть чем гордиться и что показать посетителям – гостям из-за рубежа и нашим соотечественникам.
- У Тулы много имен и каждое отражает ее богатую историю, полную ратных и трудовых подвигов, это – щит и арсенал, форпост России, место, где с петровских времен начала зарождаться оборонная промышленность государства, - сказал в своем выступлении губернатор Алексей Дюмин.
А еще Тула по праву носит звание третьей музейной столицы страны с активно развивающейся отраслью культуры, важнейшей составляющей которой является творческое наследие наших предков.
Интерес к народным промыслам в обществе не угасает с годами, в чем смогли убедиться сотрудники Богородицкого ЦНКиР (директор Татьяна Яноля), делегация которого побывала на форуме уже четырежды.
Своими впечатлениями от поездок с читателям газеты «Богородицкие вести» делится сотрудник Центра Надежда Александрова.
- Выставка поражает воображение прежде всего своим размахом. Это – необъятный мир, где очень легко было бы заблудиться, если бы не помощь многочисленных волонтеров и масса табличек с указанием нужных направлений и объектов. А людей столько, что кажется, будто мимо тебя течет бесконечная человеческая река.
На форуме представлены достижения огромной страны, и каждый регион, каждая территория постаралась показать все лучшее, что имеет.
Приятно сознавать, что Тульская область в этой пестрой яркой мозаике не затерялась, число посетителей ее экспозиций впечатляло. Хватало гостей и на наших мастер-классах, где мы предлагали посетителям попробовать свои силы в промыслах, которыми испокон веков занимались на Руси мастеровые люди, не только ремесленники, но и простые городские обыватели и крестьяне: сделать традиционную пальчиковую куклу, глиняную игрушку, «рождественского ангела», украсить ткань штампованным рисунком, а дерево – декоративной росписью… И из желающих поучиться очередь выстраивалась!
Мастер-классы проводились строго по расписанию, а в перерывах мы заглядывали в соседние павильоны. Я смогла посмотреть чувашскую народную вышивку; под руководством коллег из Белгорода попробовала плести лапти; заглянула к адыгейцам и убедилась, что они украшают национальные пояса в очень знакомой мне и, как я считала, русской технике вышивания. Да, приемы народного творчества в Подмосковье, на Северном Кавказе, в других регионах России имеют сходные черты, ведь формула красоты едина для всех.
Кстати, один из своих мастер-классов богородицкие мастера показали для детей участников СВО на Украине.
В общем, мы старались везде побывать, все попробовать и обрести новый опыт, так необходимый в творческой работе.
Ирина КЛЕВЕНСКАЯ