Главное
В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
Памятные даты военной истории России
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сегодня хобби, завтра - профессия

Сегодня хобби, завтра - профессия

  • 29.02.2024 11:59
Сегодня хобби, завтра - профессия
Фото: Богородицкие вести

Роль цифровых технологий в жизни современного человека трудно переоценить: они нас выручают в быту, помогают в работе, развлекают, обучают, делятся новостями. Используя многие их функции и возможности, мы раздвигаем свои горизонты, получаем навыки, знания и профессии, пишем рефераты и диссертации, реализуем свой интеллектуальный и творческий потенциал, узнаем много нового, интересного, полезного.

Действующая на базе средней школы № 2 медиа студия «Лидер» - один из примеров того, как технологии помогают творческому развитию, социализации нынешних школьников, прививают дисциплинированность, навыки работы в коллективе, учат находить моральные и материальные стимулы в деятельности и многому-многому другому, что пригодится ребятам сегодня и в будущем.

 

- Официально студия открылась в 2020 году, - рассказывает одна из кураторов юных журналистов Елена Маева. – Инициатива во многом принадлежит самим учащимся, на них же и технические вопросы, в которых они понимают, порою, много больше, чем взрослые. В школе оборудовали для занятий кабинет, купили первую необходимую аппаратуру.

Сейчас студия уже является сформировавшимся объединением, здесь есть опытные ребята и начинающие, работа выстроена, определены зоны ответственности, цели и задачи. В состав медиа студии входят 18 человек, они освещают деятельность образовательного учреждения в информационном пространстве, продвигают школьные ценности. Ребята выпускают телевизионные новостные программы, видеоролики, короткометражные фильмы различной тематики: патриотической, связанной с молодежными движениями, историей школы и другими.

Определились постоянные рубрики, так, например, второй год существует рубрика «К доске!», где ребята задают актуальные для них вопросы, то что их на данный момент интересует. Скажем, для чего нужно школьная форма, когда и почему нельзя пользоваться телефоном… Есть рубрика «Новости», что вполне понятно при нашей активной жизни, наполненной событиями. «Точка опоры» рассказывает о значимых для школы людях, как педагогах, так и выпускниках, на чьи примеры ребята могли бы равняться, или чей опыт был бы им интересен и полезен. Делают ребята работы для конкурсов, активно в них участвуют и побеждают.  

 

На фото: Виктория Горина, Анастасия Споялэ, Татьяна Визнович (одна из кураторов студии), Сергей Ануфриев

 

Одиннадцатиклассники Вика Горина, Сергей Ануфриев и Анастасия Споялэ – самые опытные участники школьной студии. Они и рассказали, с чего все началось, как развивалось, как рос профессиональный уровень занимающихся в студии.

Первый ролик, который создали ребята, стал работой, представленной на конкурс РДШ несколько лет назад. Тогда ребята учились в 7 классе, они решили рассказать о молодежном движении в школе, о своей команде. И именно этот ролик помог им занять второе место в конкурсе, что, конечно, было круто для начинающих создателей видеосюжетов. Успех и появившийся к делу интерес подвигли на продолжение такого плодотворного сотрудничества. Ребят стали привлекать к созданию видеоконтента для школьной страницы в ВК, где рассказывали о различных событиях, мероприятиях, праздниках.

Вика в этом коллективе – видеооператор, Сергей – журналист, вместе с Викой отвечает за видеоряд, монтаж, Настя исполняет функции ведущего, но идеи для съемок общие, рождаются в результате совместных обсуждений, «мозгового штурма».

 

В самом начале ролики снимали на телефоны, потом на фотоаппарат. Теперь же школа приобрела для студии камеру, штативы, микрофоны. Участвуя в конкурсе видеородиков к 9 мая, ребята выиграли осветительное оборудование. Недавно студия выиграла грант главы администрации нашего муниципального образования, на эти средства были приобретены флеш-карты.

Профессиональное мастерство тоже повышали постепенно, участвуя в форумах, конкурсах, образовательных программах, взаимодействуя с мастерами. Например, Сергей ездил на образовательные смены, где обучают мастерству: как снимать на камеру, выстраивать кадр, собирать видеоряд, выставлять свет, рассказывают, какие существуют тонкости в деле.

Конечно, говорят ребята, всегда хочется и оборудование разнообразное с более высокими возможностями, но сейчас есть все, чтобы делать качественные ролики.

В ближайших планах – участие в праздновании 8 марта, подготовка к конкурсу в честь Дня Победы и многое другое. Группа уже работает над сюжетами. Нередко для съемок ребята выходят на улицу, на природу, в музей… Отправляются туда с реквизитом, аппаратурой, то есть готовыми ко всему.

Каждый из участников студии занимается тем, что ему ближе, кто-то пишет сценарий, кто-то работает в кадре, монтирует, снимает. Некоторые больше задействованы в подготовке новостных материалов, другие – в конкурсных. Сейчас – это хобби, однако оно многое дает ребятам: шанс реализоваться, полезные навыки общения и работы, познание себя, своих возможностей, своего места в коллективе, развивает личности и многое другое.

У коллектива уже множество побед, они призеры регионального заочного конкурса видеороликов «Память в объективах кинокамер», регионального конкурса по повышению правовой грамотности «Поворот на ПРАВО», лауреаты I степени третьего международного конкурса видеороликов «Читаем А.С. Пушкина», обладатели диплома I степени Х Всероссийского конкурса ко Дню Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!». И это малый список достижений.

- Благодаря работе школьной медиа студии, создается уникальная творческая обучающая среда, - говорит Елена Маева. – Эти занятия стимулируют интерес учащихся к развитию собственных интеллектуальных способностей, мобилизуют их творческие силы, систематизируют и закрепляют приобретаемые умения и навыки в литературном творчестве, издательском деле, полиграфии, дизайне, компьютерных технологиях, развивают коммуникативные способности.

За несколько лет существования студии менялся состав, кураторы, но само дело развивалось и процветало. Сейчас трудно представить страничку школы в ВК без видеороликов. А какие делаются фильмы к выпускным вечерам в школе, зрители и смеются, и плачут! Необыкновенно трогательными выходят фильмы к годовщине Победы и о войне. Многие идеи и планы уже реализованы, но интересного, увлекательного, познавательного ещё много впереди.

Галина Шестова

Читайте также

Женский фронт

  • 25 июня 2025 13:51

Ольгу Шаленко знает добрая половина Богородицка: с 2020 года она работает медсестрой на районной подстанции Центра медицины катастроф. А в течение последнего года Ольга несла службу в штате одного из госпиталей, расположенных в зоне специальной военной операции на Украине, «за ленточкой», как говорят сами участники СВО.

Читать далее

О Дне Победы вспоминает одна из старейших жительниц Богородицкого района

  • 01 июня 2025 18:43

Работа журналиста хороша тем, что нам часто доводится знакомиться с интересными, позитивными людьми, которым есть, что рассказать, у которых есть, чему поучиться.

Читать далее

СВОих не бросаем! Наша сила – в единстве!

  • 25 мая 2025 09:30

Жители Богородицкого района не остались сторонними наблюдателями событий, происходящих сегодня на западных рубежах России.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга
  • 11:02
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
  • 10:30
Памятные даты военной истории России
  • 09:09
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова посетили культурные объекты Тульской области
  • 20:10
Богородицкий межрайонный суд назначил рассмотрение уголовного дела в отношении гражданки, обвиняемой в мошенничестве при получении средств материнского капитала
  • 19:10
Дмитрий Миляев встретился с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 18:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области обсудили развитие Движения Первых
  • 12:25 24 июня 2025

2.

Продолжаем рассказывать о ветеранах СВО Богородицкого района
  • 16:45 26 июня 2025

3.

Развитие спорта в России и оценка условий для занятий физкультурой
  • 21:19 26 июня 2025

4.

Бассейн в лагере «Юность» - главная точка притяжения для отдыхающих
  • 11:30 15 июня 2025

5.

15 июня — День медицинского работника
  • 09:40 15 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.