• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В газировке вместо сахара стали использовать сахарозаменители. Чем это опасно?

В газировке вместо сахара стали использовать сахарозаменители. Чем это опасно?

После введения акциза на сахаросодержащие напитки производители вместо натурального сахара стали добавлять в газировку искусственные сахарозаменители. В интернете пугают чуть ли не онкологией от употребления такой химии. Специалисты говорят, что опасность ее хоть и не доказана, но злоупотреблять газировкой что с сахаром, что с заменителями не стоит.

Что случилось
Акцизы на сахаросодержащие напитки были введены в России с 1 июля 2023 года. Налог распространяется на безалкогольные напитки с добавлением сахара или подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Ставка акциза составляет 7 рублей за 1 литр. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от этого составят 35 млрд рублей в год. Средства планируется направить на борьбу с сахарным диабетом.

В России ежегодно в категорию страдающих ожирением добавляется около 517 тыс. человек, из которых 340 тыс. - в трудоспособном возрасте. Сейчас в России ожирением страдает уже почти каждый третий - 40 млн человек. По оценкам медиков, в ближайшие 30 лет по причинам, связанным с ожирением, страна потеряет до 4% ВВП.

Рекомендованная ВОЗ норма - не более 25 граммов сахара в сутки, то есть пять чайных ложек, причем это весь сахар, включая и тот, что мы получаем с основной едой, выпечкой, медом, растворимым какао, соками и так далее. При этом в половине литра сладкого газированного напитка содержится 50 граммов сахара - две суточные нормы.

Изначально планировалось обложить акцизом и сахарозаменители. Но в процессе доработки соответствующих изменений в Налоговый кодекс синтетические сахарозаменители были выведены из-под действия акциза.

В Совете Федерации посчитали такое решение необоснованным. "С одной стороны, это ставит добросовестных производителей, применяющих натуральные ингредиенты, в неравное положение по сравнению с производителями, использующими синтетические сахарозаменители, что противоречит принципу равенства налогообложения. С другой - создает предпосылки для добросовестных производителей, применяющих натуральные ингредиенты, заменять в производстве указанных напитков натуральные ингредиенты на синтетические в целях удешевления производства, так как синтетические сахарозаменители существенно дешевле натуральных, и уклонения от обложения акцизом, так как в этом случае напиток не подпадает под категорию подакцизных товаров", - говорилось в заключении комитета Совфеда по бюджету на этот законопроект.

Что из этого вышло
Уже в июле, проведя выборочные проверки, союз пришел к выводу, что "значительная часть производителей напитков и лимонадов дешевого массового сегмента, вероятно, в целях экономии на уплате акцизов стали использовать сахарозаменители". По оценке союза, особенно активно используется аспартам Е951.

Позже опасения общественников на "Деловом завтраке" в "Российской газете" подтвердил и глава Роскачества Максим Протасов. "Мы детально исследовали все виды колы - эта продукция импортозаместилась на 80% за счет ушедших брендов. Мы увидели, что от 25 до 33% производителей действительно перешли с сахара на сахарозаменители. Правда, не на аспартам, а другие подсластители - например, сукралозу (хлорированное производное сахарозы), которая в сотни раз слаще сахара и может добавляться в продукт в меньшем объеме. Не могу сказать, что в этом кроются дополнительные риски для потребителя. Но нам важно знать, сколько ее в напитке. А пока такой методики определения сукралозы нет - предложения о ее разработке мы направили в профильный технический комитет", - рассказал Протасов.

Также, по некоторым данным, крупные производители стали использовать искусственный подсластитель ацесульфам.

Насколько опасен аспартам
Самую большую обеспокоенность вызывает использование аспартама. Это искусственный сахарозаменитель, он слаще сахара примерно в 200 раз. При этом в нем минимум калорий, поэтому он безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод, отмечают в Роскачестве.

Но при некоторых заболеваниях он все-таки противопоказан - например, при фенилкетонурии. В организме аспартам преобразуется в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол (в минимальных количествах). Люди с фенилкетонурией не могут "переваривать" фенилаланин.

ВОЗ разрешает использовать аспартам в пищевой промышленности. Но вот Международное агентство по изучению рака, входящее в состав ВОЗ, 14 июля 2023 года включило аспартам в список потенциальных канцерогенов.

Завлабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов говорит, что по результатам исследования ученые пришли к выводу, что аспартам, вероятно, может быть канцерогеном. Но само исследование вызывает сомнения: в нем наблюдали за 108 тыс. человек, которые выбирали диетические продукты (в том числе с аспартамом). Среди них часто встречаются люди с избыточным весом и ожирением. И это уже само по себе является фактором риска различных заболеваний, в том числе онкологических.

"В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями или дело в другой причине", - отмечает Бессонов.

Как минимум надо знать меру в его употреблении. По оценке экспертной комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научного комитета Европейской комиссии по вопросам продовольствия, безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. То есть человек весом 50 кг может съесть 2 г аспартама в день без вреда для здоровья. Такое количество содержится в 4-6 литрах газировки. А если выпить столько сладкой газировки за день, непонятно, от чего станет плохо - от аспартама или каких-то других ингредиентов. Да и сложно представить себе такого "газировкохлёба".

Татьяна Карабут

Российская газета