Курс на модернизацию и развитие

- 13.03.2024 17:35
- Фото: tularegion.ru
Социально-экономические показатели, достигнутые Тульской областью за последние годы, сделали наш край одним из самых благополучных и стремительно развивающихся субъектов Российской Федерации. Позитивные изменения наблюдаются буквально во всех аспектах жизни, причем не только в Туле и районных центрах, но и в небольших периферийных населенных пунктах – деревнях, поселках, хуторах. И двигателем столь стремительного и динамичного развития территории стали национальные проекты – своего рода комплексная программа стратегического развития страны, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным.
Глава государства не только дал поручение разработать эту глобальную программу, но и постоянно контролирует ее исполнение. Причем делает это не путем анализа сухих статистических сводок, но и в ходе многочисленных рабочих поездок, общаясь с обычными гражданами и посещая различные объекты обеспечения жизнедеятельности территорий.
На тульской земле Владимир Путин бывал не единожды.
Значительная часть времени одного из визитов была посвящена инспектированию важнейшего объекта здравоохранения региона – клинического онкологического диспансера, возведенного по поручению Президента РФ в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Работы по строительству многофункционального Центра были начаты в октябре 2020 года, а завершены на год раньше запланированного – в ноябре 2023, когда диспансер получил лицензию на оказание медицинских услуг и вступил в сирой действующих.
- Открытие новых современных медучреждений, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, - это еще один шаг к повышению доступности эффективной помощи, а, значит, - к сбережению жизни и здоровья наших граждан, - сказал Владимир Путин.
Запуск общенациональной программы по борьбе с онкологией – задача, поставленная в Послании Президента РФ 2018 года, успешно выполняется.
Система здравоохранения в Богородицком районе также претерпела серьезные изменения, за последние шесть лет она была полностью модернизирована.
Новые фельдшерско-акушерские пункты появились в нескольких отдаленных населенных пунктах муниципального образования, например, - в деревнях Колодези, Каменка, Кобылинка, скоро начнет работать модульная врачебная амбулатория в поселке Бегичевский. Теперь первичную медико-санитарную помощь жители периферии могут получать, не выезжая за пределы своего населенного пункта.
Вопрос с оказанием медуслуг у на селе практически решен. Все врачебные назначения выполняются прямо «на дому»,
Благодаря программе развития здравоохранения, в 2022 году в Богородицкую ЦРБ было поставлено современное оборудование для отделения лучевой диагностики. Больница получила цифровой флюорограф и маммограф, при работе на которых вероятность совершения ошибки сводится практически к нулю.
Также введен в эксплуатацию рентгенаппарат на три рабочих места стоимостью 19 млн. рублей.
В 2023 году в лечебном корпусе Богородицкой ЦРБ был произведен масштабный капитальный ремонт, полностью изменивший техническое состояние и интерьеры старой, еще по советским стандартам построенной больницы.
Совсем недавно условия пребывания здесь пациентов были неудовлетворительными, а теперь качество медицинских услуг значительно возросло. Таково единодушное мнение пациентов, проходящих лечение в стационарах.
- Палаты комфортные, мебель удобная, врачи вежливые, лекарства и расходные материалы - в достаточном количестве и питание нормальное, - считают пациенты отделения неврологии.
В штате отделения медицины катастроф в Богородицке работают более пятидесяти сотрудников.
Ежедневно на дежурство заступают пять бригад общего профиля, но при необходимости имеется возможность вывести на линию и дополнительную.
Шесть автомобилей, используемых службой, оснащены всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. Оборудование – самое современное, аппараты ЭКГ синхронизированы с планшетами, что дает возможность дистанционно проконсультироваться у узкого специалиста.
И все автомобили – новые, парк полностью обновился в течение последних трех лет в рамках программы развития здравоохранения.
Одними из первых пациентов перинатального Центра в Туле, инициатором строительства которого стал губернатор Алексей Дюмин при поддержке Президента РФ Владимира Путина (на строительство и оборудование было направлено 4,0 млрд. рублей, 2,7 которых – из федерального бюджета), стала жительница Богородицка Екатерина Красуля и ее новорожденный сын Максим.
- У меня во время беременности были не слишком хорошие анализы, - вспоминает Катя, - да и ребенок оказался крупным, вот врачи и решили подстраховаться и направили нас в Тулу.
Новый Центр – это прекрасное современное медицинское учреждение. Я успела побывать за время беременности пациенткой нескольких больниц, но подобного видеть не приходилось: оборудование, интерьеры, мебель, качество услуг – все на высоте, все продумано до мелочей.