Главное
Об отключении электроэнергии и водоснабжения в Богородицком районе 2 июля
Завод «Ресурс» отметил 60-летний юбилей
Дмитрий Миляев поздравил Руслана Кузькина с победой в конкурсе «Лучший мастер отделочных работ»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Екатерина Цариценко: ждём и верим, что всё будет хорошо, что наш папа вернётся домой с победой

Екатерина Цариценко: ждём и верим, что всё будет хорошо, что наш папа вернётся домой с победой

  • 27.04.2024 16:19
Екатерина Цариценко: ждём и верим, что всё будет хорошо, что наш папа вернётся домой с победой
Фото из личного архива Екатерины Цариценко

Семья – это целый маленький мир, у каждого своя история. Некоторые очень простые и незамысловатые, а у других – это часть истории большой страны, в которой важную роль играют события, затрагивающие интересы целой нации.

Екатерина и Михаил Цариценко – родом из Донецкой области и в Богородицком районе живут относительно недавно, вместе с тремя детьми перебрались в центр России из охваченного военными действиями региона. Переселение вылилось для них в настоящую «одиссею», счастливо завершившуюся на нашей малой родине. Впрочем, завершилась она не для всех членов семьи: Михаил продолжает путь воина и является участником СВО, куда отправился добровольно, когда объявили частичную мобилизацию.

– Жили мы в городе Славянске Донецкой области. Муж чистокровный украинец, а я наполовину русская, как и большинство жителей тех мест. Естественно, работали, имели отличную квартиру, налаженный быт, материальный достаток. Рядом – родственники, всегда готовые помочь, – рассказывает Екатерина Цариценко. – Никто никогда не интересовался национальностью соседа, главное, чтобы человек хороший был. И казалось, что так будет всегда, в завтрашний день люди без страха смотрели. Но на нашу землю пришли страшные перемены, пришла война.

Вы знаете, что жители Донецкой области, даже если они по паспортным данным украинцы, все равно больше русские. Быт, отношение к религии и культура, менталитет, язык – все об этом говорит. Киеву такое положение вещей очень не нравилось и «непокорных», шагающих не в ногу с большинством, стали возвращать в «строй» с помощью оружия.

Я была беременна младшей дочерью, когда Славянск осадили. Муж, как и большинство других мужчин, ушел в ополчение. Никогда не забуду: я лежала в роддоме, а он звонил с передовой и говорил – предупреди медиков, пусть срочно всех в подвал переводят, сейчас обстреливать начнут. Вот такой была наша обыденность.

Родила я 21 мая, а 5 июля после нескольких месяцев обороны город был взят. Наши ополченцы сражались изо всех сил, но силы-то были неравны, против регулярной армии они не выстояли, удержать Славянск не было никакой возможности.

Миша рассказывал, что командир собрал бойцов и приказал им вывозить семьи за территорию региона, иначе не спастись.

Уехать нам помогли, только вот родственники покидать малую родину категорически отказались, остались на земле наших предков.

А я, Миша и дети отправились в Харьковскую область. За время пути нас четырежды останавливали на блокпостах, у меня просто документы требовали, а мужа проверяли, нет ли на теле следов от ранений и от ношения автомата. Но повезло, проскочили!

Всего десять дней на новом месте прожить успели, когда в наш дом пришел парень, фактически спасший моего мужа. Он предупредил: властям стало известно, что Миша – защитник Донбасса и ему срочно, сегодня же необходимо уехать, что за ним вот-вот придут. Я слышала позже, что этот молодой человек уехал в Донецкую область, воевал против националистов, но дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Получив предупреждение, мы тут же собрали Михаила в дорогу, посадили на идущий до Харькова автобус, а оттуда на поезде он отправился в Белгород.

На билет до Богородицка – конечной точки маршрута (здесь жили мой отец и младший брат) денег ему уже не хватило. Взрослый мужчина стоял на вокзале в полной растерянности. И, знаете, просто чудо произошло: к нему подошла незнакомая женщина, поинтересовалась, все ли в порядке. От отчаяния он рассказал, кто он и откуда. И незнакомка просто достала деньги и дала нужную сумму. Безо всяких обязательств, просто так…

А у нас тем временем тоже возникли казавшиеся неразрешимыми проблемы. Дело в том, что двое старших детей у меня от первого брака. Бывший муж, когда в Донецке жить стало опасно, вместе с новой семьей выехал в Россию. А про нас просто-напросто забыл!

Забыл, что без юридически оформленного разрешения отца вывезти несовершеннолетних за пределы государства, гражданами которого они являются, нельзя.

В отчаянии я обратилась за помощью к адвокату Павлу Астахову, который в то время являлся детским омбулдсменом при Президенте РФ, и попросила помощи в поисках бывшего мужа. И он нам помог: нашел, оформил документы. И уже на следующий день после того, как мне передали разрешение, мы выехали в Белгород.

После приезда в Богородицк мы записались на прием к главе администрации района Вадиму Игонину и получили направление в пункт временного размещения, находившийся в бывшей школе-интернате села Иевлево. Прожили там три недели, после чего получили предложение перебраться в микрорайон Жданковский. Мы были рады любому жилью: сделали ремонт, провели воду, благоустроили, как могли.  Жизнь потихоньку начала налаживаться: дети пошли в школу и садик, мы устроились на работу. Сыну Кириллу после событий, участником которых ему довелось стать, требовалась помощь медиков – он долго заикался и очень боялся самолетов, но занятия в реабилитационном центре с психологом и логопедом помогли, сейчас у мальчика все в порядке.

Через пять лет после переезда в нашей семье произошла трагедия: погиб в ДТП мой младший брат. И мы переехали в его квартиру, в которой живем по сей день.

Российское гражданство получили в 2015 году, очень этому радовались и гордились. А когда началась специальная военная операция, муж сразу же пришел в военкомат с просьбой отправить его в зону СВО. Был мобилизован и уехал воевать за Россию 22 сентября 2022 года.

Боевой опыт, полученный в ополчении и во время событий в Крыму, участником которых он тоже был, Михаилу очень пригодился. Муж на передовой уже полтора года и получил за это время два легких ранения и контузию, от которых вылечился, не покидая боевую часть.

Два раза приезжал в отпуск, и я однажды ездила навестить супруга, его на трое суток на свидание отпускали.

Без мужа жить, конечно, трудно, но мы справляемся. Ждем и верим, что все будет хорошо, что наш папа вернется домой с победой.

А полгода назад я стала социальным координатором фонда «Защитники Отечества», оказываю содействие в решении проблем, возникающих у ветеранов боевых действий и семей военнослужащих - участников СВО. В фонд приходят демобилизованные бойцы, нуждающиеся в помощи или консультации, мамы и вдовы погибших воинов… Тесную связь поддерживаю с тремя десятками семей. Чувствую, что делаю нужное дело и получаю от этого огромное моральное удовлетворение, хоть и тяжело порой приходится.

 

Ирина КЛЕВЕНСКАЯ

Читайте также

Женский фронт

  • 25 июня 2025 13:51

Ольгу Шаленко знает добрая половина Богородицка: с 2020 года она работает медсестрой на районной подстанции Центра медицины катастроф. А в течение последнего года Ольга несла службу в штате одного из госпиталей, расположенных в зоне специальной военной операции на Украине, «за ленточкой», как говорят сами участники СВО.

Читать далее

О Дне Победы вспоминает одна из старейших жительниц Богородицкого района

  • 01 июня 2025 18:43

Работа журналиста хороша тем, что нам часто доводится знакомиться с интересными, позитивными людьми, которым есть, что рассказать, у которых есть, чему поучиться.

Читать далее

СВОих не бросаем! Наша сила – в единстве!

  • 25 мая 2025 09:30

Жители Богородицкого района не остались сторонними наблюдателями событий, происходящих сегодня на западных рубежах России.

Читать далее

Лента новостей

Об отключении электроэнергии и водоснабжения в Богородицком районе 2 июля
  • 08:09
Завод «Ресурс» отметил 60-летний юбилей
  • 20:16
Дмитрий Миляев поздравил Руслана Кузькина с победой в конкурсе «Лучший мастер отделочных работ»
  • 17:31
Новодевичий монастырь: история, легенды и духовное наследие – выставка в Туле
  • 17:25
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Алексей Ишутин: «Верим в российскую армию и ждем нашу Победу!»
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области обсудили развитие Движения Первых
  • 12:25 24 июня 2025

2.

В Тульской области продолжат строить модульные дома культуры при поддержке Минкультуры РФ
  • 16:30 06 июня 2025

3.

Аналитики компании Yota выяснили: Число пользователей сервисов и приложений для подготовки к экзаменам выросло
  • 17:12 04 июня 2025

4.

Продолжаем рассказывать о ветеранах СВО Богородицкого района
  • 16:45 26 июня 2025

5.

Развитие спорта в России и оценка условий для занятий физкультурой
  • 21:19 26 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.