Достопримечательности нехоженых мест богородицкого парка

Достопримечательности нехоженых мест богородицкого парка

Дворец-музей и парк в Богородицке – это то, чем мы привыкли гордиться и что является визитной карточкой города. Многие не представляют себе их отдельно друг от друга.

Однако в эти осенние дни исполняется всего 36 лет со дня открытия музея, хотя восстанавливать его начали еще в далеком 1967-ом.

За последнее несколько лет дворец, территория парка и въездная башня-колокольня значительно изменились, все чаще у ворот музейного комплекса можно увидеть туристические автобусы, много приезжает экскурсантов, осматривают усадьбу и окрестности.

А мы решили пройти другими дорожками, побывать там, где ходят преимущественно местные жители, посмотреть достопримечательности нехоженых мест.

 

  

Итак, идем через пешеходный мост за Дворцом творчества и держимся левее.

 

   

Если пройти немного вдоль берега водоема, в уголке перед каскадом прудов можно увидеть следы деятельности местного бобриного семейства, которое, по всей видимости, активно готовится к зиме. Представляете, какие зубы у этого животного, которое сумело так погрызть довольно толстый ствол дерева. И произошло это не так давно.

Но посмотрели и пойдем далее.

 

     

Сворачиваем налево и направляемся в Церерину рощу.

 

Путь наш идет вдоль еще одного места со своей занимательной историей - Рафаилова сада. Но это материал для отдельного рассказа.

 

 

 

В Церериной роще ощутимо пахнет осенью, опавшей листвой, хотя деревья пока еще сохраняют густую крону, сквозь которую не видно, куда же ты выйдешь по одной из тропинок. А тропинки здесь, надо сказать, хитрые. Через каждые метров двадцать-тридцать они делятся на две, а-то и на три, и гуляющий, как витязь на распутье: попробуй, выбери из них ту самую, которая приведет тебя в интересное место. В какой-то момент может показаться, что не стоит идти дальше, дорожки кроме того, что разветвляются, еще и изобилуют спусками и подъемами, норовят зацепить за ногу корнями деревьев. Но не надо отступать, это как раз означает, что удивительное рядом.

 

Совсем неожиданно среди частых стволов деревьев на небольшом подъеме видно строение из красного кирпича. Оно уже сильно пострадало от времени, но следы былой красоты и основательности несомненны. Это бывшая баня и прачечная для работников располагавшегося неподалеку сахарного завода Бобринских.

   

Фото из открытого доступа

Построено в 1848 году. На втором этаже здания жил управляющий бани. После прекращения работы завода в 1922 году, здание переделали под жилой дом на несколько семей. Сначала он служил в основном временным пристанищем для переселенцев и эвакуированных в годы войны, а позднее в нем поселились постоянные жильцы. Здание в 1980-1990-х принадлежало Богородицкому совхозу. Расселили дом в середине 1990-х гг. До недавнего времени строение хорошо было видно с противоположного берега пруда, таким его ещё можно увидеть на полотнах художников, писавших парк десяток лет назад. В народе здание называли «красным домом».

 

Если взять правее от этого памятника истории, пройти по мостику через небольшой ручей, подняться на крутую горку, а потом, отдышавшись, отправиться дальше, то увидите, что тропинки становятся шире, местность просторнее и впереди покажется еще одно памятное место.

 

  

 В круге, образуемом деревьями, освещаемый солнцем стоит обелиск, происхождение и назначение которого не всем известно. Его историей поделились сотрудники музея.

 

Церерина роща. Акварель А.Т. Болотова. Фото из открытого доступа

«В 1778 году Болотов принялся за заброшенный лесок близ «хлебного магазейна», получившего название Церерина роща (в честь древнеримской богини земледелия и плодородия). Восемь аллей по числу сторон горизонта расходились как лучи солнца и связанные дорожками образовывали большой ромб.

По завершении парковых работ, начатых в 1784 году, Болотов вновь обратился к «магазейному лесочку»: в регулярную планировку Церериной рощи ввел множество извилистых дорожек и аллей, а центральную круглую площадку отметил каменным обелиском с датой на цоколе «1785» - годом окончания основных парковых работ.

Во время Великой Отечественной войны вырубили Церерину рощу, от обелиска сохранился лишь фундамент, да и самом парке погибло немало вековых деревьев. В 1970- х гг.  посадили березы в Церериной роще и восстановили обелиск».

   

Вот этот восстановленный обелиск и расположился на границе рощи и Дачного микрорайона. Если от обелиска спуститься вниз по широкой аллее, то выйдем к ещё одной достопримечательности – к роднику. Сюда уже много лет подряд за водой приходят местные жители, которые не променяют этот родник ни на какой другой (а на территории района их немало).

 

В город мы возвращаемся через мост на улице Оборонная, его отремонтировали в один год с плотиной, сделали проезжим, отгородили место для пешеходов.

 

   

 

В той части водоема, что находится за школой № 1, если вы будете достаточно терпеливы, сможете полюбоваться на лебедя - гордую птицу (См. видео). Уже второй раз подряд на нашем пруду в теплое время года селится лебединое семейство. В этом сезоне у пары было семь птенцов, один из которых по какой-то причине остался здесь, а остальные птицы уже покинули Богородицк и отправились зимовать на юг.

 

Наша прогулка подошла к концу, надо сказать, она принесла нам хорошее настроение и оставила приятные воспоминания. Это было увлекательное приключение. Желаем и вам того же на извилистых тропах Церериной рощи.